吳彥祖

標籤:   人物     娛樂人物     影視演員     港台明星     藝人  

0

更新時間: 2020-04-12

廣告

吳彥祖

吳彥祖,1974年9月30日出生於舊金山,華語影視男演員、導演、製片人,畢業於俄勒岡大學。

1998年出演個人首部電影作品《美少年之戀》;同年,憑《玻璃之城》提名第18屆香港電影金像獎最佳新演員。2001年,主演《遊園驚夢》。2003年,憑《旺角黑夜》提名第24屆香港電影金像獎最佳男主角;同年,首次擔任電影監製並主演《妖夜迴廊》。

2004年,因出演動作片《新警察故事》中關祖一角受到廣泛關注,並憑該角色獲得第41屆台灣電影金馬獎最佳男配角。2006年,主演並執導個人電影處女作《四大天王》,憑該片獲得第26屆香港電影金像獎新晉導演獎;同年,主演宮廷片《夜宴》。

2007年,主演劇情片《門徒》、動作片《天堂門》。2009年開始,主演了《竊聽風雲》系列警匪動作片。2010年,監製並主演愛情片《如夢》,並憑該片提名第46屆台灣電影金馬獎最佳男主角。2012年起,相繼主演歷史片《王的盛宴》、懸疑片《控制》、愛情片《單身男女》系列。

2014年,主演犯罪片《魔警》;同年,主演個人首部美劇《荒原》系列。2015年,主演的勵志片《滾蛋吧!腫瘤君》取得5.1億的票房。2016年,主演的魔幻片《魔獸》在全球上映。2019年,主演科幻驚悚電影《追憶》。

中文名:吳彥祖英文名:Daniel Wu
別名:阿祖,Daniel,蛋妞,吳老闆性別:
出生日期:1974年9月30日國籍:吳彥祖美國
籍貫:上海出生地:舊金山
畢業院校:美國俄勒岡大學建築學系身高:183cm
體重:77kg職業:演員、導演、監製
代表作品:新警察故事、門徒、旺角黑夜、美少年之戀、夜宴、竊聽風雲系列、遊園驚夢、魔警、魔獸獲得榮譽:第26屆香港電影金像獎新晉導演獎第34屆香港電影金像獎最佳男主角獎提名
影視代表作品:衝天火、魔獸世界、門徒、新警察故事、旺角黑夜、美少年之戀、夜宴、竊聽風雲出道地區:香港
經紀公司:RevolutionTM,CAA三圍:B38 W30 H36
星座:天秤座血型:A型
配偶:Lisa.S女兒:吳斐然Raven
語言:英語、廣東話、西班牙語

早年經歷/吳彥祖編輯

吳彥祖出生於加利福尼亞州伯克利,並在奧林達長大[1]。6歲時,吳彥祖在看完功夫電影《少林寺》后,對武術產生了興趣。11歲時,吳彥祖便拜一名北京藝人為師開始習武,教他的師父是吳彥祖的母親找的,而此前,他的母親還擔心他學會了功夫跟人打架,但最後還是拗不過他對習武的熱情。高中時,吳彥祖也曾叛逆過,經常在街上玩滑板,聽的是朋克、重金屬、饒舌等地下音樂,喜歡打架更甚於學習。這一切直至他的母親因心臟病住院才有了徹底的改變。在母親生病期間,吳彥祖白天在學校認真讀書,下課後就到醫院陪母親。為此他甚至去學習了簡單的氣功療法,用來輔助母親的治療[2]。="refer"name="ec26302a4da66d9958ae3571ac8d7fd4">="refer"name="6fbd673b628b465dd63cdd31a9b156ca">

廣告

1993年,吳彥祖在美國俄勒岡大學攻讀建築系,並獲得建築副修獎學金。1994年,吳彥祖贏得CaliforniaMartialArtCompetitions的亞軍,並在美國西岸排名第二位。同時,吳彥祖還成立了俄勒岡大學中國武術學會,並成為第一任教練,收了二十幾個徒弟,一共教了五年。1995年,吳彥祖隨師父到北京什剎海武校參加集訓,並獲得了北京國際武術比賽長拳組第五名,太極拳組第六名[3]。="refer"name="dab8de6471062bfd3ba8fbe6c440aad6">

1997年,畢業后的吳彥祖前往香港旅行,后在姐姐的建議下開始當模特。四個月後,導演楊凡在看到吳彥祖拍攝的服裝廣告后,與他接洽成為他下一部電影的演員,而吳彥祖表示自己沒有表演經驗而拒絕了。後來楊凡天天給吳彥祖打電話並說服了他。

廣告

吳彥祖吳彥祖青澀照
吳彥祖吳彥祖習武
吳彥祖吳彥祖早期
吳彥祖吳彥祖畫報

="吳彥祖畫報"style="text-align:center;color:rgb(247,116,19);text-transform:none;text-indent:0px;letter-spacing:normal;font-family:timesnewroman;font-size:12px;font-variant:normal;word-spacing:0px;white-space:normal;orphans:2;-webkit-text-stroke-width:0px;"href="http:>="吳彥祖早期照片"href="http:>="吳彥祖畫報"style="border-bottom-color:currentcolor;border-bottom-style:none;border-bottom-width:0px;border-image-outset:0;border-image-repeat:stretch;border-image-slice:100%;border-image-source:none;border-image-width:1;border-left-color:currentcolor;border-left-style:none;border-left-width:0px;border-right-color:currentcolor;border-right-style:none;border-right-width:0px;border-top-color:currentcolor;border-top-style:none;border-top-width:0px;"alt="吳彥祖畫報"src="http:>="吳彥祖畫報"style="color:rgb(247,116,19);font-family:timesnewroman;font-size:12px;font-style:normal;font-variant:normal;font-weight:400;letter-spacing:normal;orphans:2;text-align:center;text-decoration:underline;text-indent:0px;text-transform:none;-webkit-text-stroke-width:0px;white-space:normal;word-spacing:0px;"href="http:>="吳彥祖早期照片"alt="吳彥祖早期照片"src="http:>="吳彥祖早期照片"href="http:>="121"title="吳彥祖習武"alt="吳彥祖習武"src="http:>="吳彥祖習武"href="http:>="132"title="吳彥祖青澀照"alt="吳彥祖青澀照"src="http:>="吳彥祖青澀照"href="http:>

演藝經歷/吳彥祖編輯

青澀出道

廣告

吳彥祖《美少年之戀》飾Sam

1998年,吳彥祖被楊凡導演選中,接拍了個人首部電影作 品《美少年之戀》,他在片中飾演帥氣十足的警察Sam;同年10月,吳彥祖被張婉婷選中出演愛情文藝片《玻璃之城》,並憑藉該片提名第18屆香港電影金像獎最佳新演員[1]

1999年2月13日,吳彥祖與成龍、舒淇合作主演的愛情喜劇片《玻璃樽》上映;6月13日,主演的動作片《特警新人類》上映;同年,主演動作片《紫雨風暴》,飾演一名叫多特的恐怖分子到失憶變成警方卧底的周世傑。

2000年,首次與林超賢導演合作,並出演了警匪動作片《重裝警察》;同年11月,吳彥祖再次與楊凡導演合作,並搭檔王祖賢出演了文藝片《遊園驚夢》,他在片中飾演英俊瀟洒的任課教師邢志剛。

吳彥祖《新警察故事》飾關祖

2001年,與古天樂合作出演了動作片《野獸之瞳》,他們在片中飾演一對拳擊兄弟;10月25日,由張婉婷執導的青春愛情片《北京樂與路》上映,吳彥祖則在片中飾演熱愛音樂的Michael。

廣告

2002年,吳彥祖與楊千嬅首次合作,並出演了愛情喜劇片《新紮師妹》;同年,在由張艾嘉執導的科幻愛情片《想飛》中飾演自信固執的創作總監卓克;6月14日,主演的驚悚動作片《變臉迷情》上映;11月15日,其搭檔李美琪主演的動作片《赤裸特工》上映,並在片中飾演專案小組指揮員Jack[2]

漸入佳境

吳彥祖《新紮師妹2》飾歐海文

2003年3月,再次與楊千嬅合作出演了喜劇片《新紮師妹2》;8月 21日,由吳彥祖首次擔任監製並主演的驚悚片《妖夜迴廊》上映,他在片中挑戰一人分飾兩角,飾演了一對反差複雜、背景凄慘的孿生兄弟袁森和阿洪,他還憑藉該片中的表現入圍了第40屆台灣電影金馬獎最佳男主角;11月,主演古裝喜劇片《花魁杜十娘》。

2004年2月,與張柏芝合作,出演由爾冬陞執導的動作劇情片《旺角黑夜》,在片中飾演一名叫來福的殺手,他還憑藉該片提名第24屆香港電影金像獎以及第10屆香港電影金紫荊獎最佳男主角;4月8日,吳彥祖在上映的喜劇片《大佬愛美麗》中飾演了英俊瀟洒的Georgie Hung;9月24日,與成龍合作主演的犯罪動作片《新警察故事》上映,吳彥祖在片中飾演人格扭曲、殘忍又狂妄極端的反派關祖,並憑藉該角色獲得第41屆台灣電影金馬獎最佳男配角獎,而他也因此獲得了高關注度與人氣[3]

廣告

吳彥祖《夜宴》飾太子無鸞

2005年,吳彥祖與梁家輝、鄭秀文合作,主演了根據同名小說改編的愛情片《長恨歌》,並在片中飾演溫文爾雅但懦弱無助的康明遜;同年7月,吳彥祖首次與內地導演合作,出演由馮小剛執導的古裝宮廷片《夜宴》,這是他首次嘗試古裝造型,並在片中飾演了太子無鸞一角。

嶄露頭腳

2006年4月20日,吳彥祖執導並擔任編劇的個人電 影處女作《四大天王》上映,他還憑藉該片獲得了第26屆香港電影金像獎新晉導演獎、第7屆華語電影傳媒大獎最佳新導演獎。

2007年2月13日,吳彥祖主演的由爾冬陞執導的劇情片《門徒》上映,他在片中飾演亦正亦邪的警方卧底阿力;8月16日,由吳宇森擔任監製的動作片《天堂口》上映,吳彥祖在片中飾演從窮小子變成為上流社會人士的阿峰。

2008年,吳彥祖聯同林建岳成立了星革盟有限公司(Revolution Talent Management Ltd)經紀公司。

廣告

吳彥祖《竊聽風雲》系列劇照

2009年4月2日,吳彥祖搭檔成龍主演的動作片《新宿事件》上映,該片由爾冬陞執導,這是吳彥祖與爾冬陞導演第四度合作,他在片中飾演原本善良膽小但陷入黑道后的十分 殘忍黑幫頭目阿傑;7月24日,吳彥祖與劉青雲、古天樂合作主演的警匪動作片《竊聽風雲》上映,該片上映后首日票房破千萬,成為首部在內地放映首日過千萬的香港警匪片。吳彥祖則在片中飾演了網路天才林一祥[4]

2010年2月11日,吳彥祖與徐若瑄等眾多藝人聯合主演的愛情片《全城熱戀》上映,並在片中飾演木納寡言的壽司司傅;4月30日,吳彥祖搭檔袁泉主演的愛情片《如夢》上映,他在片中飾演患有自閉症的軟體工程師麥克,並憑藉該角色提名第46屆台灣電影金馬獎最佳男主角;7月2日,與古天樂、李冰冰合作主演的動作片《槍王之王》上映,吳彥祖在片中飾演了心思縝密的警員莊子維。

全面發展

吳彥祖《竊聽風雲2》系列劇照

2011年3月,吳彥祖與馮德倫合作創立了突圍映畫電影製作公司,並與華誼兄弟簽訂了五年合作協議;3月31日,與古天樂、高圓圓合作主演的都市愛情片《單身男女》上映,片中飾演痴情專一的建築師方啟宏;同年,在由韓三平、黃建新聯合執導的獻禮歷史片《建黨偉業》中飾演胡適一角,這是吳彥祖首次扮演歷史人物;8月18日,主演的警匪動作片《竊聽風雲2》上映,該片內地票房達1.63億元,蟬聯周票房冠軍,並創下華語警匪片票房紀錄。吳彥祖則在片中飾演了不擇手段、心狠手辣的退伍軍人司馬念祖[5]

吳彥祖《王的盛宴》飾項羽

2012年5月4日,由伍仕賢執導的劇情片《形影不離》上映,吳彥祖在片中飾演患有心理疾病的工程師李越;9月27日,吳彥祖擔任監製並出演的武俠動作片《太極2:英雄崛起》上映,他在片中挑戰出演造型邋遢、身披袈裟的世外高僧瘋和尚;11月29日,與劉燁、張震合作主演的古裝歷史片《王的盛宴》上映,吳彥祖則在片中飾演了西楚霸王項羽一角。

2013年11月22日,吳彥祖擔任監製並主演的犯罪動作片《控制》上映,他在片中飾演具有雙重人格的保險業務員馬克;同年,搭檔沙爾托·科普雷主演了科幻驚悚片《木衛二報告》,吳彥祖在片中飾演太空宇航員威廉姆·徐。

2014年4月18日,與張家輝領銜主演的懸疑犯 罪片《魔警》上映,該片由林超賢執導,吳彥祖在片中飾演盡忠職守的警員王偉業,並憑該角色提名第34屆香港電影金像獎最佳男主角;5月29日,其主演的犯罪片《竊聽風雲3》上映,該片取得了3.13億元的票房成績,吳彥祖則在片中飾演了電腦高手阿

吳彥祖《單身男女》飾方啟宏

祖;7月17日,吳彥祖的蠟像獲邀入駐香港杜莎夫人蠟像館;11月11日,其友情出演的愛情片《單身男女2》上映[6]

2015年8月13日,搭檔白百何主演的勵誌喜劇片《滾蛋吧!腫瘤君》上映,該片根據同名漫畫改編,吳彥祖在片中出演醫術卓絕的梁醫生,該片上映后取得5.1億元的票房成績;11月15日,吳彥祖擔任製作人並主演的功夫美劇《荒原第一季》在美國AMC電視台首播,他在劇中飾演了武藝精湛的殺手Sunny。

2016年6月8日,由鄧肯·瓊斯執導的奇幻動作片《魔獸》在中國內地上映,吳彥祖在片中飾演了狡猾又殘忍的古爾丹。之後該片於6月10日在美國上映,全球票房成績達4.32億美元;11月25日,其主演的動作懸疑片《衝天火》上映,該片由林嶺東執導,吳彥祖在片中飾演正義的保安主管宗天保。

吳彥祖雜誌拍攝

2017年3月19日,吳彥祖主演的功夫美劇《荒原第二季》 在美國AMC電視台首播,該劇平均收視率達3.6M,在美國有線平台排名第四;10月13日,其首次參加的戶外建築真人秀節目《漂亮的房子》在浙江衛視播出;10月20日,與傑拉德·巴特勒、吉姆·斯特吉斯等合作主演的災難片《全球風暴》在美國上映,他在片中飾演數據分析師鄭龍,該片於10月27日在中國內地上映。

2018年3月16日,搭檔艾麗西亞·維坎德主演的動作奇幻片《古墓麗影:源起之戰》在美國和中國內地同步上映,吳彥祖則在片中飾演一名經驗豐富的船長陸仁;4月22日,與艾米麗·比查姆、阿拉米斯·奈特等人聯合主演的美劇《荒原第三季》在美國AMC電視台首播;同年11月,確定出演動作警匪電影《限期破案》[7]

2019年5月16日,吳彥祖出席第72屆戛納國際電影節紅毯。

吳彥祖《槍王之王》飾莊子雄 
吳彥祖《控制》飾馬克
吳彥祖吳彥祖《漂亮的房子》-綜藝首秀
吳彥祖《滾蛋吧!腫瘤君》飾梁醫生
吳彥祖《古墓麗影:源起之戰》飾陸仁
吳彥祖《衝天火》飾宗天保

個人生活/吳彥祖編輯

家庭

吳彥祖的父親是電氣工程師,從事設計核電站工作;他的母親是大學心理學教授;還有兩個姐姐分別年長吳彥祖10歲、12歲。

2014年6月18日,吳彥祖表示因母親重病決定暫停所有工作,並與另一老闆林建岳商討后解散了經紀公司星革盟有限公司;8月12日,吳彥祖在其個人微博否認退出娛樂圈,表示熱愛演藝工作,從沒想過退出,並開始全面復工。

婚姻

2010年4月6日,吳彥祖與相戀8年的Lisa Selesner在南非舉行婚禮,7月28日,兩人在香港補擺喜宴。

2013年5月30日,吳彥祖的妻子產下一女,女兒取名吳斐然;6月5日,吳彥祖在微博首度公開女兒的正面清晰照[8]

健康

2019年3月,吳彥祖因闌尾炎入院,情況嚴重,體型巨變,體重掉了約8公斤。[9]

吳彥祖吳彥祖雜誌大片

 
吳彥祖吳彥祖與Lisa.S南非婚禮

吳彥祖吳彥祖一家

主要作品/吳彥祖編輯

參演電影
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2019限期破案-劉浩良王千源, 春夏
2018-03-16古墓麗影:源起之戰陸仁羅阿爾·烏索格艾麗西亞·維坎德, 沃特·戈金斯
2017-10-20全球風暴鄭龍迪安·德夫林傑拉德·巴特勒, 吉姆·斯特吉斯
2017-06-30反轉人生李彥祖(友情出演)伍仕賢夏雨, 閆妮
2016-11-25衝天火宗天保林嶺東張靜初, 郭采潔, 張若昀
2016-06-10魔獸古爾丹鄧肯.瓊斯崔維斯·費米爾, 托比·凱貝爾
2015-08-13滾蛋吧!腫瘤君梁醫生韓延白百何, 李媛
2014-11-11單身男女2方啟宏杜琪峰古天樂, 高圓圓, 楊千嬅
2014-05-29竊聽風雲3阿祖麥兆輝劉青雲, 古天樂, 周迅
2014-04-18魔警王偉業林超賢張家輝, 安志傑
2013-12-05控制馬克畢國智姚晨, 任達華
2013-06-15木衛二報告威廉姆·徐/William Xu塞巴斯特·柯代洛沙爾托·科普雷, 邁克爾·恩奎斯特
2012-12-20十二生肖醫生成龍成龍, 廖凡, 張藍心
2012-11-19王的盛宴項羽陸川劉燁, 張震, 聶遠
2012-11-02鐵拳毒匕首羅伯特·菲茨傑拉德·迪格斯羅素·克勞 , 劉玉玲, 傑米·鍾
2012-10-25太極2:英雄崛起瘋和尚馮德倫梁家輝, 彭於晏
2012-05-04形影不離李越伍仕賢凱文·斯貝西, 龔蓓苾
2012-01-12大魔術師蔡中尉爾冬陞梁朝偉, 劉青雲, 周迅
2011-08-18竊聽風雲2司馬念祖麥兆輝劉青雲, 古天樂, 黃奕
2011-06-15建黨偉業胡適韓三平劉燁, 周潤發, 劉德華
2011-03-31單身男女方啟宏杜琪峰古天樂, 高圓圓
2010-07-02槍王之王莊子雄爾冬陞古天樂, 李冰冰, 蔡卓妍
2010-04-30如夢Max羅卓瑤袁泉
2010-02-11全城熱戀壽司師傅夏永康徐若瑄, 謝霆鋒, 張學友
2009-12-03跳出去整容醫生馮德倫張雨綺
2009-07-04竊聽風雲林一祥麥兆輝劉青雲, 古天樂, 方中信
2009-04-02新宿事件阿傑爾冬陞成龍, 竹中直人
2007-08-16天堂口阿峰陳奕利舒淇, 劉燁, 張震
2007-04-26明明阿D區雪兒周迅
2007-02-13門徒李志力爾冬陞劉德華, 張靜初, 古天樂
2006-09-29寶貝計劃解款員Daniel(客串)陳木勝成龍, 古天樂
2006-09-14夜宴無鸞馮小剛章子怡, 葛優, 周迅
2006-04-20四大天王吳彥祖吳彥祖陳子聰, 連凱, 尹子維
2006-01-26春田花花同學會匪徒2趙良駿謝霆鋒, 陳慧琳
2005-09-29長恨歌康明遜關錦鵬鄭秀文, 梁家輝
2005-08-18千杯不醉Mike爾冬陞楊千嬅, 方中信
2005-04-28三岔口陳木勝郭富城, 鄭伊健, 寧靜
2005-03-24精武家庭Jason馮德倫馮德倫, 黃秋生, 鍾欣桐
2004-11-11公主復仇記Ken彭浩翔陶虹, 鍾欣桐
2004-09-24新警察故事關祖陳木勝成龍, 謝霆鋒, 蔡卓妍
2004-08-12千機變Ⅱ花都大戰尉繚梁栢堅鍾欣桐, 蔡卓妍, 成龍
2004-06-13環遊地球80天蠍子王科拉西成龍, 洪金寶
2004-05-20旺角黑夜林來福爾冬陞張柏芝, 方中信, 錢嘉樂
2004-04-08大佬愛美麗Georgie馮德倫陳奕迅, 莫文蔚, 馮德倫
2004-01-15魔幻廚房Kevin李志毅劉德華, 鄭秀文, 言承旭
2003-11-20花魁杜十娘李甲杜國威李嘉欣, 沈殿霞
2003-11-13尋找周杰倫阿勇林愛華浦蒲, 余文樂, 陳奕迅
2003-08-21妖夜迴廊袁森/袁洪李志超蔣怡, 惠英紅, 谷峰
2003-07-03新紮師妹2歐海文馬偉豪楊千嬅, 許紹雄
2002-11-15赤裸特工Jack Chen程小東李美琪, 安雅
2002-06-14變臉迷情阿郎鍾少雄黎姿, 馮德倫
2002-04-12想飛卓克Joker張艾嘉, 袁錦麟陳冠希, 李心潔
2002-03-16偷窺無罪Calvin麥子善麥家琪, 林雅詩, 任港秀
2002-03-08新紮師妹歐海文馬偉豪楊千嬅, 許紹雄
2002-01-24豐胸秘CUPHarperWai-Man吳鎮宇, 李嘉欣
2001-10-25北京樂與路米高張婉婷舒淇, 俞飛鴻, 耿樂
2001-05-31野獸之瞳賀沖梁柏堅古天樂, 谷祖琳, 譚耀文
2001-04-16知法犯法Mike麥子善曾志偉, 關秀媚
2001-04-06遊園驚夢邢志剛楊凡宮澤理惠, 王祖賢
2001-02-22重裝警察周聰林超賢杜德偉, 谷祖琳, 錢嘉樂
2001-01-11頭號人物P仔向立行周華健
2000-01-28公元2000Benny陳嘉上郭富城, 呂良偉
2000-01-16刑殺之法Joe鍾少雄呂良偉, 鄭浩南
1999-11-25紫雨風暴多特/周世傑陳德森周華健, 何超儀, 甘國亮
1999-06-18特警新人類傑少陳木勝謝霆鋒, 馮德倫, 吳鎮宇
1999-02-13玻璃樽攝影師助理谷德昭成龍, 舒淇, 梁朝偉
1998-10-28玻璃之城David張婉婷黎明, 舒淇
1998-08-14美少年之戀Sam楊凡馮德倫, 舒淇
1998-06-05新古惑仔之少年激斗篇大頭劉偉強謝霆鋒, 舒淇
參演電視劇
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2018-04-22荒原第三季Sunny帕科·卡比薩斯艾米麗·比查姆, 尼克·弗羅斯特, 阿拉米斯·奈特
2017-03-19荒原第二季Sunny尼克·科普斯艾米麗·比查姆, 莎拉·伯格, 阿拉米斯·奈特
2015-11-15荒原第一季Sunny大衛·道金艾米麗·比查姆, 莎拉·伯格, 阿拉米斯·奈特
參演微電影
時間作品名稱合作導演
2014年《孵花》朴贊郁
綜藝節目
播出時間節目名稱簡介
2018-11-24浙江衛視《鋒味》節目嘉賓、第一、二期
2017-10-13浙江衛視《漂亮的房子》「明星建築師天團」嘉賓
吳彥祖吳彥祖寫真
吳彥祖吳彥祖寫真
吳彥祖吳彥祖寫真
吳彥祖吳彥祖寫真
吳彥祖吳彥祖寫真
導演作品
時間作品名稱類型
2006年《四大天王》電影
監製作品
時間作品名稱類型
2003年《妖夜迴廊》電影
2006年《四大天王》
2009年《如夢》
2012年《太極1:從零開始》
2013年《控制》
2015年《荒原》電視劇
配音作品
上映時間作品名稱配音角色
2005年1月6日《龍刀奇緣》洪亮(英文版)
參演MV
時間歌名合作歌手
1998年《他的女人》劉德華
1999年《嚴重》陳慧琳
2001年《何苦》容祖兒
2002年《勇》楊千嬅
《男女關係科》
《想飛》
李心潔
《他和她的故事》蕭亞軒
2003年
《咬唇》
楊千嬅
《飛女正傳》
雜誌寫真
*註:不完全統計,以上只統計一線及其他重要封面。
吳彥祖芭莎男士
吳彥祖時尚先生
吳彥祖時裝男士
吳彥祖ELLE MAN睿士
吳彥祖時尚芭莎
吳彥祖VOGUE服飾與美容
吳彥祖智族GQ
吳彥祖其他雜誌大片
吳彥祖ELLE世界時裝之苑
吳彥祖時尚·COSMOPOLITAN
吳彥祖嘉人marie claire
吳彥祖其他雜誌

社會活動/吳彥祖編輯

吳彥祖吳彥祖
2006年底,在香港「SuperStars」影展及攝影集慈善義賣活動上,余文樂、吳彥祖、郭富城等300多位明星為慈善活動所拍攝的裸照曝光。[10]

2008年6月4日,吳彥祖錄製愛心視頻並參與了周迅發起的「星星之火,傳愛四川」行動。

2009年2月,吳彥祖為四川地震災區彭州小魚洞的群眾修建永久性房屋;5月10日,吳彥祖參加了「壹家人壹起走——紀念5.12汶川行」活動;7月6日,吳彥祖向四川地震災區出資捐建5間房屋,並且表示每年都會抽出幾次時間去四川探訪;9月20日,吳彥祖攜手吳君如在香港出席了「仁人家園義工周」的公益活動。

2013年11月1日,「2014愛·家庭慈善月曆」在香港推出,包括吳彥祖等在內的12個明星家庭齊心推動此公益活動。[11]

獲獎記錄/吳彥祖編輯

台灣電影金馬獎
  • 2009-10    第46屆台灣電影金馬獎最佳男主角獎   如夢    (提名)    
  • 2004-11    第41屆台灣電影金馬獎最佳男配角獎   新警察故事    (獲獎)    
  • 2003-10    第40屆台灣電影金馬獎最佳男主角獎   妖夜迴廊    (提名)    
香港電影金像獎
  • 2015-02    第34屆香港電影金像獎最佳男主角獎   魔警    (提名)    
  • 2007-04    第26屆香港電影金像獎新晉導演獎   四大天王    (獲獎)    
  • 2005-04    第24屆香港電影金像獎最佳男主角獎   旺角黑夜    (提名)    
  • 2005-04    第24屆香港電影金像獎最佳男配角獎   新警察故事    (提名)    
  • 1999-04    第18屆香港電影金像獎最佳新演員獎   玻璃之城    (提名)    
中國電影金雞獎
  • 2005-10    第25屆中國電影金雞獎最佳男配角獎   新警察故事    (提名)    
華語電影傳媒大獎
  • 2007-05    第7屆華語電影傳媒大獎最佳新導演獎   四大天王    (獲獎)    
  • 2007-05    第7屆華語電影傳媒大獎最佳編劇獎    四大天王    (提名)    
香港電影金紫荊獎
  • 2005-03    第10屆香港電影金紫荊獎最佳男配角獎    新警察故事    (提名)    
  • 2005-03    第10屆香港電影金紫荊獎最佳男主角獎    旺角黑夜    (提名)    
其他電影獎項
  • 2014-12    第6屆澳門國際電影節最佳男主角獎   魔警[12] (提名)    
福布斯中國名人榜
  • 2013    福布斯中國名人榜第59名   (獲獎)    
  • 2011    福布斯中國名人榜第31名   (獲獎)    
  • 2010    福布斯中國名人榜第51名   (獲獎)    

人物評價/吳彥祖編輯

吳彥祖吳彥祖
吳彥祖是個很純靜很優秀的男生,他不僅人長得帥,對人也熱情有禮貌。在片場工作很認真,是個很有志向的人[13]導演張婉婷評)。

吳彥祖外形帥氣陽光、演技出挑,從小習武的他在很多動作片里都有過出色表現。不論是主角配角、正派反派或是亦正亦邪,吳彥祖都願意嘗試,能夠勝任每個內心豐富的角色。吳彥祖不輕易被定型,不僅戲路更加寬廣,也讓觀眾對他一直保有一定的新鮮感[14](騰訊網、錢江晚報、光明網評) 

吳彥祖是一個非常安靜,非常善良,非常紳士的人。而他表演時候的一舉一動,我們看到他的眼神,都足以讓你感受到古爾丹的力量。這是他的演技的體現(寶拉·巴頓評)。吳彥祖工作非常認真,是一位非常傑出的演員 ( 凱文·史派西評)。

廣告