5

更新時間: 2019-06-22

廣告

孔劉(Gong Yoo),1979年7月10日出生於釜山,韓國男演員,朝鮮漢字孔地哲(공지철),孔劉藝名是來自父母姓氏,曾被譯為孔侑、孔兪、 孔俞、 孔宥、 孔郁、 孔柳、孔佑、公兪、 公柳等等 。 2001年拍攝KBS電視劇《學校4》出道。2003年憑藉《夢想的屏幕》獲SBS演技大賞新人獎。2005年《餅乾老師星星糖》中演出而受歡迎。2006年更以《精彩的一天》獲MBC大賞演技獎。2007年亦以出演《咖啡王子一號店》獲MBC優秀男演員獎。2008年至2009年底入伍期間,孔劉曾於韓國國軍廣播電台主播《孔劉等待的20時》,並以網路向全球廣播,創下不亞於同時段商業節目的收聽率。2010年起孔劉傾向多元化媒體發展,除了投身雜誌及影音集出版,亦出演電影《尋找金鐘旭》。2011年參與及促成電影《熔爐》的拍攝,2012年出演電視劇《BIG》,2013年主演電影《嫌疑者》,2016年孔劉出演電影《男與女》、《釜山行》、《密探》及電視劇《孤單又燦爛的神-鬼怪》,並以後者的表現獲得第53屆百想藝術大賞電視部門最佳男演員獎 。

中文名:孔劉英文名:Gong Yoo
其它外文名:공유別名:꽁(GGong)、대가리(豆袋腦)、소두(小頭)
性別:出生日期:1979年7月10日
國籍:孔劉韓國出生地:釜山廣域市
民族:朝鮮族畢業院校:慶熙大學
身高:184cm宗教信仰:天主教
體重:74kg職業:演員
主要成就:2011年青龍電影節最高人氣獎2007年MBC大賞優秀男演員獎2006年MBC大賞演技獎代表作品:熔爐、釜山行、孤單又燦爛的神-鬼怪
獲得榮譽:第53屆百想藝術大賞電視部門最佳男演員獎影視代表作品:孤單又燦爛的神-鬼怪、咖啡王子1號店、密探、熔爐、嫌疑者、釜山行、男和女、尋找金鐘旭、校園卧底
出道地區:韓國經紀公司:Management SOOP
星座:巨蟹座血型:A型
愛好:健身、電影、籃球特長:唱歌、籃球
家庭成員:父母、姐姐

早年經歷/孔劉編輯

孔劉孔劉採訪相關圖集

1979年7月10日出生與成 長於釜山市的孔劉,韓文本名'공지철'(Gong Ji-Chul),朝鮮漢字'孔地哲',畢業於慶熙大學,現為慶熙大學藝術設計大學院表演藝術系碩士生在讀。孔劉藝名來自父母姓氏,父親姓'孔',母親姓'劉',母親原姓柳,取'兪'字音為 '劉'。因頭形較小,常有'대가리'(豆袋腦),'소두'(小頭)的別號,自2001年以《學校4》出道后, 影迷們亦常以'꽁'(GGong)作稱呼。

孔劉從小酷愛運動,喜歡游泳、籃球,父親任職於棒球界,孔劉自幼參亦與棒球運動,更是韓國青少年棒球代表隊成員。在日本作比賽時,曾以少棒代表隊員身份,接受新聞記者採訪而首次出現於媒體上   。

演藝經歷/孔劉編輯

孔劉孔劉代言圖集

孔劉在大學初年考入Mnet,任職VJ, 如他所言,能兼職VJ對當年的大學生們別具吸引力,既時髦、亦代表英語能力好。其後,亦以優秀的外型出任服裝模特兒。

廣告

2001年初,KBS電視台的《學校4》開拍選秀,孔劉落選,但半年後,孔劉在活動中重遇《學校4》導演,孔劉努力爭取表現,被給予機會而參演電視劇,在2001年11月11日以糖果男孩黃泰英一角正式出道踏入演藝圈   。

2002年,孔劉參演電視劇《無阻的愛》及《總是忐忑不安》,先後飾演徐景傑及朴振浩兩角色,並以前者的表現獲得以提名競逐2002年度的KBS演技大賞男子新人演員獎   。

2003年他飾演電影《我的野蠻女老師》中的李宗修   ,亦在電視劇《二十歲》中飾演徐俊   ,在《夢想的屏幕》中飾演姜俊表,亦以後者的表現得到同年SBS演技大賞最優秀新演員獎   。

2004年主演電影《間諜女孩》飾演崔高本   、參演電影《S日記》飾演宇仁   、客串《超級明星甘先生》飾演朴哲淳   ,亦主持音樂節目《Music Camp》   。

廣告

孔劉孔劉作品相關圖集

2005年主演電視劇《餅乾老師星星糖》飾演朴泰仁   ,同時參與電影《校園卧底》的演出,飾演姜魯榮一角   。經歷過各種不同角色演練后,孔劉終於在2 006年以電視劇《精彩的一天》中沉穩內斂的徐乾一角,獲取同年MBC演技大賞中迷你劇集類的演技獎   。2007年在改編自電玩遊戲的日本電影《如龍》中出演其中的殺手朴哲   ,亦以電視劇《咖啡王子一號店》中時尚親切的崔漢傑角色,獲得MBC演技大賞優秀男演員獎項   。

2008年1月14日至2009年12月8日,孔劉入伍從軍,期間曾出任韓國國防弘報院國軍廣播電台《孔劉等待的20時》節目主持人,該節目同步以網路向全球播出,創下不亞於同時段當紅商營廣播節目的收聽率。同時,他亦曾兼任國軍電視台《將兵歌謠BEST》節目VJ一職   。

廣告

2010年孔劉退役后,除了傾向多方媒體發展,亦出演電影《尋找金鐘旭》,一人分飾金鐘旭及韓基俊兩角   。同時更竭力奔走,促成及參與電影《熔爐》於2011年誕生,更在其中演繹姜仁浩一角   。

2012年孔劉出演電視劇《BIG》,再次分飾跳脫的姜景俊及穩重和藹的徐允在兩個不同角色   。

2013年,挑戰體能與演技,接演電影《嫌疑者》中池東哲一角   。

2016年在電影《男與女》中,嘗試激情戲份,演繹沉溺於不倫之戀的基洪一角   。亦在災難電影《釜山行》中挑戰演技與動作飾演主人公石宇   ,該片率先受邀於第69屆戛納國際電影節午夜展映單元亮相   ,其後累計以1,156萬多觀影人次成為2016年韓國最高票房紀錄電影   。9月,在美國華納兄弟娛樂公司在韓國首部投資電影《密探》中,飾演韓國人民獨立運動義烈團領導者金優進   。12月,出演電視劇《孤單又燦爛的神-鬼怪》,演繹縱橫古今、永生不滅的灶火精靈金信   ,並以此角色的表現在2017年獲得第53屆百想藝術大賞電視部門最佳男演員獎及第5屆美國DramaFever大獎最佳男演員獎項   ;該劇除了同時在此大獎中獲得最佳劇情類獎項外,最後亦以20.5%的收視率創下韓國有線電視頻道戲劇類最高收視紀紀錄   。

廣告

2019年,出演電影《82年生的金智英》,飾演女主人公金智英的丈夫   。亦參演以尋找長生不老靈藥傳說為素材改編而成的現代版電影《徐福》,飾演一名即將面臨死亡的前情報員,與獲得永生秘密的首個人類複製人同行的故事   。

個人生活/孔劉編輯

孔劉孔劉從軍影集

孔劉入伍從軍,在晉陞為二等兵后,曾駐守在位 於前線的江原道鐵原郡,有韓國陸軍最強部隊美譽的第六師團《青星部隊》土雨中隊。入伍後期,因早年傷患影響身體,申選成為藝能兵;回到首爾,任職於韓國國防弘報院,認識多方音樂及媒界工作者。其後在軍中晉陞兵長時,曾獲上級致送孔枝泳作家原著小說《熔爐》為禮物,孔劉閱后,深受書中所記載案件震撼,導致他本人於退役后竭而不舍地為電影《熔爐》的誕生而奔走;電影公映后,在韓國社會掀起沸騰熱議,輿論壓力終啟動韓國國會修法,最後導致加強保護被性罪行侵害兒童及殘障人士的《熔爐法》於韓國會一讀通過,立法成功,為演藝工作者對社會作出貢獻       。

廣告

主要作品/孔劉編輯

參演電影
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2020徐福基憲李勇周朴寶劍
201982年生的金智英鄭裕美
2016密探金優進金知雲宋康昊, 韓志旼, 申盛祿
2016釜山行石宇延相昊馬東錫, 鄭裕美, 崔宇植
2016男與女基洪李潤基全度妍, 李美兆, 朴秉恩
2013嫌疑者池東哲元信延朴熙順, 劉多仁, 趙成夏
2011熔爐姜仁浩黃東赫鄭裕美, 金智英, 金賢秀
2010尋找金鐘旭金鐘旭張由政林秀晶, 柳承修, 申成祿
2007如龍朴哲三池崇史北村一輝, 岸谷五郎
2005校園卧底姜魯榮朴光春金宣兒, 南相美
2004超級明星甘先生朴哲淳金宗鉉李凡秀, 尹珍熙,, 柳承修
2004間諜女孩崔高本朴漢俊金晶和, 南相美
2004S日記宇仁權宗冠金宣兒, 金秀路, 李賢宇
2003我的野蠻女老師李宗修金慶尚金荷娜, 權相宇
參演電視劇
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2016孤單又燦爛的神-鬼怪金信李應福李棟旭, 金高銀, 劉仁娜
2013戀愛操作團:Cyrano魔術師(客串)姜京勛鄭裕美, 崔秀英, 李鍾赫
2012BIG徐允在全基尚李珉廷, 裴秀智, 張熙珍
2007咖啡王子1號店崔漢傑李允貞尹恩惠, 李善均, 蔡貞安
2006精彩的一天徐乾申玄昌成宥利, 李沇熹, 南宮珉
2005餅乾老師星星糖朴泰仁吳鍾錄孔曉振, 崔如真, 金多賢
2003夢想的屏幕姜俊表李升烈金泰希, 朴正哲, 吳承賢
2003二十歲徐俊李用石, 劉仁式李宥利, 程成尹, 劉秀英
2002總是忐忑不安朴振浩金元龍李成龍, 李允星
2002無阻的愛徐景傑李康玄吳娟受, 趙敏基, 宋善美
2001學校4黃泰英程海容呂玉桓, 林秀晶, 李宥利
音樂作品
專輯
專輯名稱發行時間
食べて、歌って、共有せよ2013
ビッグ~愛は奇迹OST2012
韓劇BIG OST2012
A Letter for You2010
尋找金鐘旭 OST2010
For This, I was Born2010
節目主持
參演MV
參演短劇
配音作品
綜藝節目
其他媒體作品
雜誌寫真

社會活動/孔劉編輯

聯合國兒童基金會兒童權利特別代表任命

廣告

2013年11月20日,孔劉被聯合國兒童基金會韓國委員會委任為兒童權利特別代表;期望孔劉積极參与並竭力促進兒童權利   。

韓國國稅廳宣傳大使任命

2014年3月3日,孔劉於韓國「第48屆納稅人日」紀念儀式上,被選定為模範納稅人,獲得總統表彰;2014年7月7日,被正式委任為韓國國稅廳宣傳大使,致力傳播誠實納稅文化   。

獲獎記錄/孔劉編輯

人物評價/孔劉編輯

孔劉孔劉出席活動圖集

孔劉表現非凡,充 滿人文精神,主導電影《熔爐》的誕生,為無助者發聲,終引致國會重新立法,加強對殘障及性罪行受害人的保護;立下電影工作者對社會貢獻的里程碑。被選為位列Steve Jobs后第二位最具創意演藝改革者。( MovieWeek最具創意演藝改革者評選委員會  )

電影《釜山行》中並沒有傳統上的英雄角色,石宇一角設定為亳不出彩的平凡小人物,所以在選角階段時困難重重。但孔劉看過劇本后,著眼於整部電影的完整度,對自己並不是中心英雄亳不介懷,希望能成為人群中一員並積極地參與,對此衷心感謝。(延相昊導演評  )

孔劉是自六十年代《誤發彈》的金鎮奎以來,首見的知識份子演員。(孔枝泳作家評  )

孔劉的心性及靈魂非常乾淨透明,不管遇到什麼作品都會把熱情完全釋放出來。這種素質對於經過不同作品與角色歷練的演員來說,是非常不容易的。(宋康昊評  )

廣告