0

更新時間: 2019-06-25

廣告

孫紅雷

孫紅雷,1970年8月16日出生於黑龍江省哈爾濱市,中國內地男演員,畢業於中央戲劇學院表演系。1997年憑藉話劇《全是北京人》獲文化部「優秀表演獎」。1999年出演首部電影《我的父親母親》,正式進入電影圈。2000年憑藉話劇《三毛錢歌劇》獲第17屆中國戲劇梅花獎;同年參演電視劇《像霧像雨又像風》,因劇中的飾演的阿萊一角而成名。2003年憑藉電影《周漁的火車》獲得第10屆北京大學生電影節最佳男主角獎。2005年出演徐克執導的古裝武俠片《七劍》。2008年憑藉在電影《梅蘭芳》中飾演邱如白一角受到關注。2009年憑藉《潛伏》獲得第27屆中國電視劇飛天獎優秀男演員獎以及第15屆上海電視節白玉蘭獎電視劇最佳男演員獎。2013年,主演警匪電影《毒戰》。2014年,主演電影《觸不可及》。2015年6月19日,主演的電影《少年班》上映。2015年,與黃渤、黃磊、王迅、羅志祥、張藝興等加盟東方衛視勵志綜藝真人秀《極限挑戰》節目。2016年主演的都市情感劇《好先生》播出。

中文名:孫紅雷英文名:Sun Hong Lei
別名:紅雷、三狼、小雷、顏王性別:
出生日期:1970年8月16日國籍:中國
籍貫:山西省祁縣出生地:黑龍江省哈爾濱市
民族:漢族畢業院校:中央戲劇學院
身高:180cm職業:演員
代表作品:電影《我的父親母親》、《決戰剎馬鎮》、電視劇《潛伏》等獲得榮譽:第10屆北京大學生電影節最佳男主角獎第27屆中國電視劇飛天獎優秀男演員獎第15屆上海電視節白玉蘭獎電視劇最佳男演員獎
影視代表作品:全民目擊、毒戰、三槍拍案驚奇、征服、潛伏、男人幫、好先生活躍年代:1999年-至今
經紀公司:北京鑫寶源影視投資有限公司(影視)、歌邦娛樂(活動)星座:獅子座
血型:O家庭成員:父母、大哥、二哥
喜愛的運動:跑步、游泳

早年經歷/孫紅雷編輯

孫紅雷孫紅雷
1970年,孫紅雷出生於哈爾濱市。學生時代的孫紅雷比較調皮,喜歡跳霹靂舞,上中學時他常常晚上逃課去哈爾濱青年宮跳舞。1988年孫紅雷到重慶參加全國第二屆霹靂舞大賽獲得了二等獎,獲獎后孫紅雷被中國歌劇舞劇院發掘,進入中國霹靂舞明星藝術團。 
1995年5月22日,孫紅雷參加了中央戲劇學院的考試。由於沒有提前做準備,他被告知只有表演系音樂劇班還有招生名額。音樂劇班對考生的形體要求非常高,於是孫紅雷開始減肥。一個月過去了,孫紅雷的體重減了36斤,當年有700多人參加音樂劇班補招報名,只有孫紅雷一人被錄取。1997年孫紅雷從中央戲劇學院表演系音樂劇班畢業,因為是旁聽生,孫紅雷畢業時只拿到一張結業證。

演藝經歷/孫紅雷編輯

孫紅雷孫紅雷
1998孫紅雷在電視劇《永不瞑目》中飾演建軍一角,戲份不多。

1999年出演首部電影《我的父親母親》,該片由張藝謀執導。

廣告

2000年憑藉話劇《三毛錢歌劇》獲得第17屆中國戲劇梅花獎;同年參演電視劇《像霧像雨又像風》,因劇中飾演的阿萊一角而成名。[1]

2003年出演警匪劇《征服》,片中他飾演的劉華強是一個殘忍狂妄卻又一往情深的黑幫老大;同年憑藉電影《周漁的火車》獲得第10屆北京大學生電影節最佳男主角獎。

2004年出演描述現實刑警辦案的電視劇《我非英雄》;同年憑藉《軍歌嘹亮》獲得中國電視界最受大眾歡迎十佳演員獎。

2005年出演徐克執導的古裝武俠片《七劍》,片中孫紅雷飾演劊子手烽火連城。[2]

2006年孫紅雷和陳小藝主演的電視劇《半路夫妻》收視率不俗,該片在電視劇風雲盛典組委會公布的2005年內地電視劇收視率前50強名單中排名第4位。

2007年出演電視劇《大工匠》,劇中孫紅雷扮演的八級鍛工楊老三是一個敢愛敢恨的人;同年參演吳宇森執導的電影《天堂口》。

廣告

孫紅雷孫紅雷
2008年出演諜戰劇《潛伏》,劇中孫紅雷飾演外表世俗圓滑但是內心堅強的共產黨員余則成;12月孫紅雷參演的電影《梅蘭芳》在全國上映,劇中他扮演梅蘭芳的經紀人邱如白。

2009年4月孫紅雷主演的電視劇《潛伏》在北京衛視、東方衛視、重慶衛視、黑龍江衛視同時上星播出,該劇在北京衛視創下平均9.1%的高收視率,4月15日的收視率更是超過了14%;6月主演的電視劇《人間正道是滄桑》在央視八套熱播;9月憑藉《潛伏》獲得第27屆中國電視劇飛天獎優秀男演員獎;12月孫紅雷主演的電影《三槍拍案驚奇》在全國上映,首周票房超過一億。

2010年參演電影《非誠勿擾2》,《戰國》。

2011年出演杜琪峰執導的電影《毒戰》,劇中孫紅雷飾演禁毒總隊隊長張雷。

廣告

孫紅雷孫紅雷
2013年9月13日孫紅雷主演的電影《全民目擊》在全國上映;11月赴上海拍攝趙寶剛執導的電影《觸不可及》。

2014年1月,主演的電視劇《一代梟雄》播出;9月19日,主演的電影《觸不可及》在全國上映;12月24日,主演的電視劇《二炮手》播出。[3]
2015年6月19日,孫紅雷主演的電影《少年班》上映;同年,參加東方衛視勵志綜藝真人秀節目《極限挑戰》;9月,與江疏影、王耀慶、車曉主演都市情感劇《好先生》。[4]

2016年1月15日,主演的喜劇懸疑片《極限挑戰之皇家寶藏》上映,影片上映6天票房突破一億元;[5]3月1日,加盟的《超少年密碼》開機;4月起,成為東方衛視真人秀節目《極限挑戰第二季》的固定成員;5月31日,主演的都市情感劇《好先生》首播,在劇中飾演米其林三星廚師陸遠;6月,主演動作片《颶風營救》,在片中飾演一位鐵骨柔情的硬漢老爸;[6]同年,在電影《老手》中國版中飾演黃正民一角。

廣告

2018年3月,入選《中國電視劇60年大系•人物卷》。[4月,參加《極限挑戰》第四季。7月,參演電視劇《帶著爸爸去留學》。7月22日,孫紅雷宣布與辛芷蕾組成「蕾雷組合」C位出道。[12]9月27日,參演的網劇《好戲一出》播出。

2019年3月,參演電視劇《新世界》,在劇中飾演金海。[7]

個人生活/孫紅雷編輯

戀愛經歷

孫紅雷孫紅雷
孫紅雷的首任女友是丁嘉麗,兩人在出演話劇《居里夫人》時認識和相戀,直到孫紅雷認識鞏俐之後,兩人的2年的戀情結束。

2001年,孫紅雷和鞏俐一起出演電影《周漁的火車》的一對情侶,此時鞏俐已經結婚,孫紅雷陷入單相思,2006年,鞏俐出演張藝謀電影《滿城盡帶黃金甲》時,和孫紅雷約談,但是沒有結果。2008年,孫紅雷和鞏俐一起出席長春電影節,這時,孫紅雷告訴鞏俐,自己已經有女友。

廣告

2004年,孫紅雷在北京參加東北同鄉會,遇到了李馨雨,在開車送李馨雨回家之後,兩人交往日密,李馨雨愛上了孫紅雷,但是孫紅雷仍然愛著鞏俐,當李馨雨盤問出這個結果之後,兩人的感情結束。

傳聞中孫紅雷與女演員左小青是情人,但是孫紅雷否認了,而左小青一直沒有正面回應。

2013年1月,孫紅雷的現任女友曝光,女方名叫「王駿迪」,王駿迪是東北人,曾留學奧地利,是一名影視演員、模特、鋼琴師及爵士鼓鼓手,曾得過多項藝術類獎項,兩人已經愛情長跑6年。

巴黎結婚

2014年10月1日,孫紅雷的微博上高調宣布婚訊,「我們結婚了。」婚禮現場照也同時曝光。對於感情一向諱莫如深的孫紅雷此次高調公布婚訊,除了是之前說過的「一有消息一定會通知大家」的承諾,更是讓大家能夠一起分享他的快樂。而將結婚地點選在巴黎,則是因為兩人的愛情開始的地方就是塞納河畔。此外,孫紅雷與妻子王駿迪的婚戒也是由孫紅雷親自設計的。

廣告

女兒出生

2017年12月16日,孫紅雷的妻子王駿迪產下一女。[8]

主要作品/孫紅雷編輯

參演電影
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2016極限挑戰之皇家寶藏
孫紅雷/顏王
嚴敏, 任靜
黃渤, 趙麗穎, 張藝興
2016濟公
后羿
劉嘉靖鄭元暢;童菲; 林爽
2015少年班
周知庸
肖洋周冬雨;董子健;王櫟鑫
2014
觸不可及田庭豪趙寶剛
桂綸鎂;方中信;徐靜蕾
2013全民目擊林泰非行郭富城;佟麗婭;余男
2012邊境風雲----程耳王珞丹;倪大紅;張默
2012我願意楊年華孫周李冰冰;段奕宏
2012毒戰----杜琪峰古天樂;黃奕;高雲翔
2011戰國孫臏金琛金喜善;吳鎮宇;姜武
2010非誠勿擾2李香山馮小剛葛優;舒淇;姚晨
2010決戰剎馬鎮唐高鵬李蔚然林志玲;李立群
2009三槍拍案驚奇張三張藝謀小瀋陽;閆妮;倪大宏
2009窈窕紳士曾天高李巨源林熙蕾
2009建國大業中央日報記者黃建新;韓三平唐國強;張國立;許晴
2008梅蘭芳邱如白陳凱歌黎明;章子怡;余少群
2008硬漢情敵丁晟劉燁;黃秋生;尤勇
2007鐵三角莫中原徐克;林嶺東;杜琪峰任達華;古天樂;林熙蕾
2007蒙古王扎木合謝爾蓋·波德羅夫淺野忠信
2007天堂口洪哥陳奕利吳彥祖;舒淇;張震
2007上海紅美麗律師奧斯卡·/L·科斯托鄔君梅;葛優;理查德?博吉
2005七劍風火連城徐克甄子丹;黎明;張靜初
2005井蓋兒大興陳大明寧靜;趙寶剛
2002周漁的火車張強孫周鞏俐;梁家輝
2000幸福時光汽車旅館旅客張藝謀趙本山、董潔、傅彪
2000河流時光----劉烈雄趙岩松;娟子;何賽飛
1999我的父親母親張藝謀李松楊;章子怡;鄭昊
1999沒完沒了醉酒人馮小剛葛優;傅彪
參演電視劇
首播時間劇名扮演角色導演合作演員
2017-11-08
獵場
劉量體
姜偉
胡歌;菅韌姿;張嘉譯
2017我們入戲了----班主關曉彤;陳偉霆;張一山
2016
好先生
陸遠
張曉波
江疏影;車曉;王耀慶
2014二炮手賊九
康洪雷
海清;孫茜;秦衛東
2014一代梟雄何輔堂
余丁
巍子;陳數;郭珍霓
2014青年醫生劉一白趙寶剛,王迎任重;張儷;張鐸
2011男人幫顧小白趙寶剛黃磊;汪俊;王珞丹
2008人間正道是滄桑楊立青張黎黃志忠;張恆;柯藍
2008潛伏余則成姜偉;付瑋姚晨;沈傲君;吳剛
2008落地,請開手機沈亢;王浩李駿傅晶;章申;甘婷婷
2006大工匠楊老三陳國星陳小藝;劉佩琦
2005半路夫妻管軍劉惠寧陳小藝;張嘉譯;高秀敏
2005刀鋒1937鄭樹森郭靖宇寇世勛;葉童
2004范府大院郭彩三王小列苗圃;張敏;顏丹晨
2004我非英雄陳飛郭靖宇李強;王奎榮;吳越
2003走過幸福陳言葉大鷹丁志誠;周韻
2003軍歌嘹亮高大山李舒陳小藝
2003征服劉華強高群書江珊;劉威葳
2002浮華背後高錦林汪俊袁立;陸毅;宋春麗
2002高度危機----李源袁立;王琳
2001義無反顧程江----胡靖釩;胡軍;柳雲龍
2001像霧像雨又像風阿萊趙寶剛陸毅;陳坤;李小冉
2001太陽不落山盧洗河肖風江珊;何賽飛
2001為了這一片凈土岩疆斗琦午馬;居文沛
2001警察世家劉建設徐耿李幼斌
1999永不瞑目建軍趙寶剛陸毅;蘇瑾;袁立
參演話劇
時間
名稱
角色
1997年
《想變成人的貓》
1997年
《西區故事》
警察局長
1997年
《全是北京人》
1999年
《居里夫婦》
居里 
2000年
《三毛錢歌劇》
乞丐行老闆
2001年
《屋外有花園》
理查 
2010年
《四世同堂》
說書人
綜藝節目
時間名稱主持人
2015年極限挑戰黃庭軍(第五期)
雜誌寫真
期數​雜誌名稱​備註
​2012-01睿士封面
​2011-01 時尚芭莎​
​封面
​2010-07​嘉人marie claire 封面
​2009-09 ​時尚先生​封面
​2009-03 ​芭莎男士芭莎男士​封面

社會活動/孫紅雷編輯

2007年1月,孫紅雷擔任「感動2006中華慈善春節晚會」的頒獎嘉賓。

2009年10月,從公安部交通管理局局長楊鈞手裡接過「交通安全宣傳員」證書,成為公安部交通管理局聘請的首位交通安全公益宣傳明星。

2010年12月,成為增愛基金會增愛之星委員會成員。

2011年9月,出席在北京舉行的第九屆BAZAAR明星慈善夜。

2012年12月,參加慈善名人撞球賽。

2016年6月15日,上海迪士尼舉行了開園盛典,孫紅雷出席。

獲獎記錄/孫紅雷編輯

影視獎項
  •  2017-12    第8屆澳門國際電視節最佳男配角獎     獵場    (提名)    
  •  2017-05    第23屆上海電視節-白玉蘭獎最佳男主角獎     好先生    (提名)    
  •  2015-11    第13屆四川電視節-金熊貓獎長篇電視劇類最佳男演員獎     一代梟雄    (提名)    
  •  2015-11    第52屆韓國電影大鐘獎最佳海外男演員    (獲獎)    
  •  2014-10    第14屆華語電影傳媒大獎最佳男主角獎    毒戰    (提名)    
  •  2013-12    第1屆倫敦國際華語電影節最佳男主角獎    全民目擊    (獲獎)    
  •  2010-09    第25屆中國電視金鷹獎觀眾喜愛的電視劇男演員獎     潛伏    (獲獎)    
  •  2010-09    第8屆中國金鷹電視藝術節最佳表演藝術男演員獎     潛伏    (獲獎)    
  •  2010-09    第8屆中國金鷹電視藝術節最具人氣男演員獎     潛伏    (獲獎)    
  •  2009-09    第27屆中國電視劇飛天獎優秀男演員獎     潛伏    (獲獎)    
  •  2009-06    第15屆上海電視節-白玉蘭獎電視劇最佳男演員獎    潛伏    (獲獎)    
  •  2008-03    第2屆亞洲電影大獎最佳男配角獎    蒙古王    (獲獎)    
  •  2007-06    第13屆上海電視節-白玉蘭獎電視劇最佳男演員獎    半路夫妻    (獲獎)    
  •  2004-08    第4屆中國電視藝術雙十佳十佳演員獎     軍歌嘹亮    (獲獎)    
  •  2004-00    第22屆中國電視金鷹獎觀眾喜愛的電視劇男演員獎    (提名)    
  •  2003-05    第10屆北京大學生電影節最佳男主角獎     周漁的火車    (獲獎)    
戲劇獎項
  •  2000    第17屆    中國戲劇梅花獎    (獲獎)    
  •  1999    文化部「優秀表演獎」    (獲獎)    
  •  1997    文化部「優秀表演獎」    (獲獎)    
綜合獎項
  •  2009    時尚芭莎年度成功人士    (獲獎)    
  •  2009    第二屆    中國年度公眾滿意度最佳演藝名人    (獲獎)    
  •  2009    2009東方影視盛典「影視風雲人物獎    (獲獎)    
  •  2008    搜狐年度男明星    (獲獎)    
  •  2008    搜狐年度娛樂人物之年度男明星    (獲獎)    
  •  2008    騰訊星光大典年度最具突破電影演員    (獲獎)    
  •  2008    年度娛樂大典電視劇最佳男主角    (獲獎)    
  •  2007    騰訊星光大典最受歡迎男演員    (獲獎)    
  •  2005    南方盛典「最具魅力男演員」    (獲獎)    
  •  2003    搜狐2003娛樂界十大年度人物    (獲獎)[9]

人物評價/孫紅雷編輯

孫紅雷孫紅雷
孫紅雷是一個職業化的演員,他會用心揣摩角色,給導演提出自己的意見(張偉平評)。他是個很特別的演員(徐克評)。他很像大哥,很有大哥風采,生活里他能夠照顧其他人。他很真誠,做事非常認真(吳剛評)。他是一個很聰明的演員,從《半路夫妻》到《潛伏》,他有能力將各種各樣的角色詮釋得很好,演壞人壞到極致,演好人很善良,這是演員的功力。孫紅雷的成功不是偶然,他具有優秀演員的必備元素(劉惠寧評)。[1]
從電視劇《像霧像雨又像風》中的深情寡言,到電視劇《大工匠》中的耿直剛硬;從電視劇《征服》中的狡猾專橫,到電影《七劍》中的陰鬱狠辣;孫紅雷詮釋了不同的角色,演技日臻成熟。在電視劇《潛伏》中,他收斂了以往的極致張揚,變成了謹小慎微、深藏不露的諜報人員。《潛伏》火了,孫紅雷更紅了,十年輾轉,孫紅雷嘗盡了酸甜苦辣,因為男人的堅持,他的演藝之路,走得越來越寬(網易評)。[10]

廣告