0

更新時間: 2019-10-06

廣告

彭於晏

彭於晏,1982年3月24日出生於台灣澎湖,中國台灣影視男演員、歌手。

2002年,彭於晏出演了首部電視劇《愛情白皮書》而踏入演藝圈 。2005年因出演仙俠劇《仙劍奇俠傳》中唐鈺一角而受到關注。2006年主演劇情片《六號出口》。2007年憑藉愛情片《基因決定我愛你》提名第44屆台灣電影金馬獎最佳新演員,並為金馬短片單元製作片頭,完成了個人導演處女作。2009年發行首張個人EP《非愛不可》。2011年彭於晏憑藉勵志片《翻滾吧!阿信》提名第48屆台灣電影金馬獎最佳男主角 。2012年起,相繼主演了動作片《寒戰》、愛情片《分手合約》等,並憑藉動作片《激戰》並憑藉該片提名第50屆台灣電影金馬獎及第33屆香港電影金像獎最佳男配角 。

2014年主演動作片《黃飛鴻之英雄有夢》並憑藉該片提名第34屆香港電影金像獎最佳男主角,同年其主演的校園愛情電影《匆匆那年》在中國內地收穫5.9億票房。2015年主演青春片《破風》。2016年主演的動作警匪片《湄公河行動》突破10億票房,刷新了華語警匪片票房紀錄。2018年12月,彭於晏擔任野生救援公益大使 。

中文名:彭於晏英文名:Eddie Peng Yuyan
別名:狗狗、艾迪、晏晏性別:
出生日期:1982年3月24日國籍:加拿大
出生地:台灣澎湖民族:漢族
畢業院校:加拿大英屬哥倫比亞大學身高:182cm
體重:70kg職業:演員、歌手
代表作品:黃飛鴻之英雄有夢、激戰、翻滾吧!阿信、基因決定我愛你、仙劍奇俠傳獲得榮譽:2015年第34屆香港電影金像獎最佳男主角提名2014年第32屆大眾電影百花獎最佳新人提名2014年第33屆香港電影金像獎最佳男配角提名
音樂代表作品:非愛不可、我們不是說好了嗎音樂類型:流行
影視代表作品:乘風破浪、湄公河行動、破風、分手合約、近在咫尺的愛戀、聽說、我在墾丁天氣晴出道地區:台灣
星座:白羊座血型:AB

早年經歷/彭於晏編輯

彭於晏彭於晏
很多人以為,彭於晏是憑藉著台灣偶像劇《愛情白皮書》而進入娛樂圈的。鮮為人知的是,他其實是個廣告小童星,因為從小相貌出眾,他從幼兒園大班開始就被挑中去演各類廣告,一直延續到小學三年級。

13歲和家人移民到加拿大,而後考入加拿大英屬哥倫比亞大學,主修經濟學。

演藝經歷/彭於晏編輯

彭於晏彭於晏
2002年暑假外婆過世,他為奔喪回到台灣,遇到小時候拍廣告認識的導 演楊大慶,受邀演出偶像劇《愛情白皮書》,該劇改編自日本漫畫大師柴門文經典名作,與他同戲合作的是余文樂、楊丞琳和范瑋琪,就此敲開了演藝圈的大門。  

2003年,首次擔當男一號,與韓國演員秋瓷炫共譜了一段前世緣滅、今生續緣的浪漫愛情故事《戀香》。

2004年,出演《仙劍奇俠傳》中痴情的唐鈺一角,得到了許多觀眾的喜愛。

廣告

2005年,在偶像劇《海豚愛上貓》中,彭於晏一反《愛情白皮書》中的頑皮男生模樣,首次嘗試扮演有自閉傾向的年輕人,還花了一個月的時間學習如何與海豚相處。並在劇集拍攝完后成功通過了海豚訓練師的正式考核,獲得資格認證。同年,拍攝電視劇《我只在乎你》,與楊謹華、劉松仁等合作,並憑此片入圍2006年第41屆台灣電視金鐘獎戲劇節目最佳男配角獎。

2006年,與上海唐人電影製作有限公司合作第二部內地古裝偶像劇《少年楊家將》,並首度出演電影,擔當林育賢導演《六號出口》的男主角。初嘗大銀幕,彭於晏感受到電影的不同魅力,讓他愛上拍電影這件事。

2007年,憑藉電影《基因決定我愛你》與湯唯等人一起入圍第44屆台灣電影金馬獎最佳新演員,並為金馬短片單元製作片頭,完成導演處女作。同年,拍攝鈕承澤執導的電視劇《我在墾丁天氣晴》,入圍2008年第43屆台灣電視金鐘獎戲劇節目最佳男主角   。因為拍戲的關係,彭於晏在墾丁一待就是四個月,因此認識了許多在地的好朋友,也進一步發現了屬於墾丁特有的魅力與故事,於是在2008年,彭於晏出版了《彭於晏·墾丁15x6》一書,把自己在墾丁的點點滴滴記錄下來。

廣告

彭於晏彭於晏
2008年,彭於晏有兩部電影上映,分別是由徐克執導,周迅、桂綸鎂、張雨綺合作的 《女人不壞》,以及李鼎執導,大s、張孝全合作的《愛的發聲練習》。

2009年,彭於晏與前經紀公司發生合約糾紛,期間,彭於晏接演了台灣勵志電影《聽說》,為該戲學習手語,這部與台北聽障奧運主題結合的影片上檔后佳評如潮,成為2009年純台灣資金與工作人員影片的開票冠軍。

2010年,合約糾紛勝訴。之後發行了首張個人EP《非愛不可》。同年,電影《近在咫尺的愛戀》亮相上海國際電影節,彭於晏在片中飾演一名拳擊手,為了能表演得更好,他特意進行了三個月的培訓,同時憑該片入圍第二屆澳門國際電影節最佳男主角。

2011年,與Angelababy首度合作,共同演繹了一段美麗海島上所經歷的不可思議的奇妙緣分《夏日樂悠悠》。2011年,《翻滾吧!阿信》在中國內地上映,彭於晏在本片中化身專業體操選手,為塑造完美體操運動員身形,他進行了八個月訓練準備,不斷挑戰自己的體能極限,練就標準運動員身材,並翻身入圍第48屆台灣電影金馬獎最佳男主角   ,躋身台灣一線小生行列。

廣告

2012年,《LOVE》、《太極》、《寒戰》相繼在中國內地上映,讓人們看到了他除了出演愛情電影乖乖牌之外的其他側面。

彭於晏彭於晏
2013年,中韓合拍的愛情電影《分手合約》在中國和韓國上映,這部電影由韓國導演吳基桓執導,在中國內地收穫1.92億的票房成績;隨後,由林超賢執導,與張家輝合作的電影《激戰》也在中港台陸續上映,收穫了超強的口碑,並榮登2013年港產票房第一位,同時,彭於晏也憑《激戰》中「林思齊」一角入圍第50屆台灣電影金馬獎   及第33屆香港電影金像獎最佳男配角。

2014年,彭於晏迎來了首個個人「作品季」。其主演的電影《黃飛鴻之英雄有夢》成為繼李連杰、趙文卓之後新一代黃飛鴻演出者,並以此片入圍第34屆香港電影金像獎最佳男主角獎   ,同時由知名小說改編的愛情電影《匆匆那年》,古裝大劇《風中奇緣》也相繼在2014年10、11、12月接連推出,三部高關注度的作品,不但展現三款演技,也讓他的身影連續三個月猛烈進擊大小屏幕,是他入行以來的事業新高點。

廣告

彭於晏彭於晏
2015年,他主演的由林超賢執導的青春熱血動作大片《破風》相繼在中國內地、香港、台灣以及東南亞等各國上映后收穫眾多好評,並代表香港角逐第88屆奧斯卡金像獎最佳外語片 獎。同時,他還相繼與舒淇合作拍攝了電影《剩者為王》、與章子怡合作拍攝了電影《奔愛》、參演由張藝謀執導的好萊塢魔幻電影《長城》、陳木勝執導的電影《危城殲霸》等多部作品。9月,由導演林超賢執導的警匪動作巨制《湄公河行動》在泰國曼谷正式開機,彭於晏首挑真實跨國重案。

2016年2月,彭於晏主演了由許鞍華執導的動作劇情片《明月幾時有》,飾演智勇雙全、驍勇善戰的神槍手劉黑仔;9月30日,其主演的動作警匪片《湄公河行動》上映,並在片中飾演沉穩老練、處變不驚的中國緝毒情報員方新武。[1]

2017年,彭於晏主演韓寒導演的電影《乘風破浪》。與鄧超、趙麗穎合作,該片於2017年1月28日上映,總票房破10億。

廣告

2018年,確定出演由林超賢執導的電影《緊急救援》。

2018年7月13日,彭於晏主演姜文導演的《邪不壓正》在全國上映。[2]

個人生活/彭於晏編輯

彭於晏彭於晏
彭於晏出生於單親家庭,自小父母離異,13歲隨家人移民加拿大。[3] 他並不喜歡讀書,卻考上了溫哥華最好的大學,讀商科。他說,其實我一直知道,前途與愛好是兩回事。他愛漫畫,愛籃球,但在看不到前途的時候,他從不執著   。

如今工作忙碌的彭於晏總是不忘享受和家人相處的時間,拍攝間隙都會帶著媽媽出去旅遊,每次度假之後,彭於晏念叨的不僅是當地的風情,還有念念不忘的親情。

在銀幕上光彩奪目,一個人的時候,彭於晏還是喜歡簡單而具質感的生活。

主要作品/彭於晏編輯

參演電影
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2019緊急救援林超賢王彥林, 辛芷蕾 
2019熱帶往事未知溫仕培張艾嘉
2018-07-13邪不壓正李天然姜文許晴, 周韻, 廖凡
2018深夜食堂食客梁家輝梁家輝
2017-07-13悟空傳孫悟空郭子健余文樂, 倪妮, 歐豪
2017-07-01明月幾時有劉黑仔許鞍華周迅, 郭濤, 霍建華
2017-01-28乘風破浪徐正太韓寒鄧超, 趙麗穎, 董子健
2016-12-16長城吳將軍張藝謀馬特·達蒙, 劉德華
2016-09-30湄公河行動方新武林超賢張涵予, 馮文娟
2016-08-12危城馬鋒陳木勝劉青雲, 古天樂, 江疏影
2016-07-08寒戰2李家俊梁樂民, 陸劍青梁家輝, 郭富城
2016-06-24近在咫尺的愛戀趙子傑張家振明道, 郭采潔, 楊子珊
2016-04-01我的特工爺爺客串洪金寶洪金寶, 劉德華
2016-02-14奔愛馮裕健張一白章子怡
2015-11-06剩者為王馬賽落落舒淇, 熊黛林, 郝蕾
2015-08-07破風仇銘林超賢王珞丹, 竇驍, 崔始源
2015-06-26聽說黃天闊鄭芬芬陳意涵, 陳妍希
2015-02-26十二金鴨客串鄒凱光吳君如
2014-12-05匆匆那年陳尋張一白倪妮, 鄭愷, 魏晨
2014-11-21黃飛鴻之英雄有夢黃飛鴻周顯揚王珞丹, 井柏然, 楊穎
2013-08-16激戰林思齊林超賢張家輝, 梅婷, 李馨巧
2013-04-12分手合約李行吳基恆白百何, 蔣勁夫, 吳佩慈
2012-11-08寒戰李家俊梁樂民, 陸劍青梁家輝, 郭富城, 李治廷
2012-10-25太極2:英雄崛起方子敬馮德倫梁家輝, 馮紹峰, Angelababy
2012-09-27太極1:從零開始方子敬馮德倫梁家輝, Angelababy, 袁曉超
2012-02-13LOVE陳正凱鈕承澤陳意涵, 郭采潔
2011-12-09翻滾吧!阿信林育信林育賢林辰唏, 柯宇綸
2011-09-30夏日樂悠悠遊樂樂馬楚成Angelababy, 朱雨辰, 周揚
2010-12-31戀人絮語黎廣生曾國祥, 尹志文陳奕迅, 林嘉欣, 謝安琪
2010-11-05超級大壞蛋Metro Man(配音)Tom McGrath 
2008-12-04女人不壞莫啟彥徐克桂綸鎂, 周迅, 張雨綺
2008-11-21愛的發聲練習周彥良李鼎徐熙媛, 張孝全
2008-00-00公主在台北徹夜未眠公平陳正道曾愷玹
2007-09-28基因決定我愛你小雄李芸嬋余男, 關穎, 何潤東
2007-05-07六號出口范達音林育賢阮經天, 劉荷娜
2007-00-00泥巴色的純白唐旭川楊大慶, 林文智官恩娜
2006-00-00午夜照相館阿海勞劍華夏於喬
2005-00-00記錄林志翔鈕承澤Ben, 張鈞甯
參演電視劇
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2014-10-01風中奇緣衛無忌李國立劉詩詩, 胡歌, 陳法拉
2012-05-22牽牛的夏天金牽牛蔣家駿張檬, 張峻寧, 馮媛甄
2009-00-00協奏曲袁浩柳廣輝劉品言, 吳佩慈, 李威
2008-05-25蜂蜜幸運草任森田李芸嬋鄭元暢, 張鈞甯, 李國毅
2007-12-15我在墾丁天氣晴鍾漢文鈕承澤阮經天, 李康宜, 張鈞甯
2007-07-12聊齋志異2陽曰旦成志超劉品言, 劉雪華
2006-09-26少年楊家將楊七郎李國立劉曉潔, 胡歌, 袁弘
2005-07-08我只在乎你林青雲龔瓊嬌楊謹華, 劉松仁, 李康宜
2005-07-03海豚愛上貓徐蔚張中一董敏莉, 張韶涵, 張智堯
2005-01-24仙劍奇俠傳唐鈺於建福劉品言, 胡歌, 劉亦菲
2003-11-09戀香金承天楊大慶秋瓷炫, Ben, 許瑋倫
2002-00-00愛情白皮書瞿守治楊大慶楊丞琳, 余文樂, 范瑋琪
音樂作品

專輯

廣告

專輯名稱發行時間
非愛不可 20102010

單曲

歌曲名稱(歌曲說明)發行時間
我們不是說好了嗎(與白百何合唱,2013年電影《分手合約》主題曲)2013-03-18
不能拒絕(2003年電視劇《戀香》插曲)
大海愛藍天(2005年電視劇《海豚愛上貓》主題曲)
幸運草的祝福(2008年電視劇《蜂蜜幸運草》主題曲)
Give Me Love(2008年電視劇《蜂蜜幸運草》插曲)
參演微電影
拍攝年份微電影名稱出品方導演
2011年益達酸甜苦辣益達徐佩侃
2012年益達酸甜苦辣Ⅱ益達徐佩侃
2012年早安!活力立頓邱波
2013年頓號英式茶館立頓楊雅喆
參演MV
拍攝時間歌曲名稱歌手
2005年《最美》、《春光乍洩》江美琪
《一對一》梁靜茹
2006年《尋找獨角獸》薛凱琪
《一追再追》、《寂寞公路》永邦
2007年《想個不停》郭靜
2008年《沿海公路的出口》S.H.E
2010年《分手需要練習的》黃麗玲
《非愛不可》、《轉角的夏天》、《變色龍》彭於晏
出版書籍
年份書籍名稱
2004年Eddie & Ben 照相簿/戀香全追蹤
2005年彭於晏的海豚日記
2008年彭於晏·墾丁15×6 

社會活動/彭於晏編輯

彭於晏彭於晏
2005年,參與拍攝董氏基金會防治憂鬱症宣導短片《記錄》;

2008年,受邀出席關懷失親兒的「用愛灌溉微笑」公益活動,並擔任2008年公益大使;

2009年,擔任至善基金會愛心大使,到越南關懷貧困兒童,還當下認養兩個女兒,在父親節前夕當了爸爸。同年,首度與KIEHL『S合作,以愛心大使的身份正式加入關愛孤獨症兒童慈善捐助計劃。

2010年,參與由台灣藝人陳建州、范瑋琪發起的一項關於關愛弱勢病童的公益計劃《Love Life》,並參與公益廣告和記錄片的拍攝,彭於晏經常帶著媽媽一起去病房看望小朋友,跟小朋友互動,帶甜甜圈給小朋友吃,被小朋友稱為「甜甜圈哥哥」,他表示在自己演藝生涯最低潮的時候,就是從她們身上學到怎樣珍惜自己的每一分鐘。

2011年,出席張老師基金會關懷青少年公益活動並擔任代言人。

2013年,與郭采潔一同擔任第23屆飢餓三十代言人,並前往東非的肯亞進行為期一周的關懷之旅。

2018年12月,彭於晏作為野生救援(WildAid)公益大使,進行了名為「Between the Sea and Shore」(中文暫譯為:彼岸在召喚)海龜保護紀錄片的拍攝工作。[4]

獲獎記錄/彭於晏編輯

香港電影金像獎
  • 2015    第34屆香港電影金像獎最佳男主角獎     黃飛鴻之英雄有夢    (提名)    
  • 2014    第33屆香港電影金像獎最佳男配角獎    激戰    (提名)    
台灣電影金馬獎
  • 2013    第50屆台灣電影金馬獎最佳男配角獎    激戰    (提名)    
  • 2011    第48屆台灣電影金馬獎最佳男主角獎    翻滾吧!阿信    (提名)    
  • 2007    第44屆台灣電影金馬獎最佳新人獎     基因決定我愛你    (提名)    
大眾電影百花獎
  • 2014    第32屆大眾電影百花獎最佳新演員獎     寒戰    (提名)    
華語電影傳媒大獎
  • 2016    第16屆華語電影傳媒大獎觀眾票選最受矚目男演員獎    破風    (提名)    
  • 2015    第15屆華語電影傳媒大獎觀眾票選最受矚目表現獎    黃飛鴻之英雄有夢    (提名)    
  • 2014    第14屆華語電影傳媒大獎觀眾票選最受矚目表現獎     激戰    (提名)    
  • 2013    第13屆華語電影傳媒大獎觀眾票選最受矚目表現獎     寒戰    (提名)    
  • 2012    第12屆華語電影傳媒大獎觀眾票選最受矚目男演員獎     翻滾吧!阿信    (提名)    
中國長春電影節
  • 2014    第12屆中國長春電影節最佳男配角獎     激戰    (提名)    
  • 2012    第11屆中國長春電影節最佳男主角獎    翻滾吧!阿信    (提名)    
澳門國際電影節
  • 2018    第10屆澳門國際電影節最佳男主角獎     邪不壓正    (提名)    
  • 2017    第9屆澳門國際電影節最佳男主角獎     悟空傳    (提名)    
  • 2015    第7屆澳門國際電影節最佳男主角獎     破風    (提名)    
  • 2010    第2屆澳門國際電影節最佳男主角獎     近在咫尺    (提名)    
台灣電視金鐘獎
  • 2008    第43屆台灣電視金鐘獎戲劇節目最佳男主角獎     我在墾丁天氣晴    (提名)    
  • 2006    第41屆台灣電視金鐘獎戲劇節目最佳男配角獎     我只在乎你    (提名)    
台北電影節
  • 2011    第13屆台北電影節最佳男主角獎    翻滾吧!阿信    (提名)    
音樂獎項
  • 2012    第11屆CCTV-MTV音樂盛典頒獎禮 港澳台地區年度最受歡迎潛力歌手      非愛不可    (獲獎)    
  • 2010    第12屆TVB8金曲榜 最佳新人獎(金獎)    非愛不可    (獲獎)    
綜合獎項
  • 2018-06    2018微博電影之夜    最佳男演員     (獲獎)    
  • 2013    第02屆風度人物頒獎盛典年度最Hot封面男士     (獲獎)    
  • 2012    第09屆時尚先生盛典年度藝人     (獲獎)    
  • 2011    第03屆Yahoo!奇摩搜尋人氣大獎最受歡迎電影男演員獎     (獲獎)    
  • 2010    第07屆時尚先生盛典年度港台人氣男藝人     (獲獎)    
北京大學生電影節
  • 2017    第24屆北京大學生電影節最佳男演員獎     湄公河行動    (提名)    
福布斯名人榜
  • 2017    福布斯中國名人榜第46名     (獲獎)    
亞洲電影大獎
  • 2018    第12屆亞洲電影大獎最佳男配角獎     明月幾時有    (提名)    

人物評價/彭於晏編輯

藝人評價

彭於晏是一個家教很好、很有幽默感,工作時認真敬業,很好相處討人喜歡的 大男孩(鈕承澤評價)。他有一種分解緊張工作氣氛的特質,與他合作的過程中,他常能讓人不自覺的感到輕鬆,讓人自然而然地感染他那份自在的快樂(張孝全評價)。但在他如陽光般燦爛的外表下,他也有一個深沉的內在(鈕承澤評價[5],他對於自己所接的每個戲、每個角色,都用自己最大的力氣、全部精神扮演好,把工作做好(李烈評價)。因為他很小就在加拿大念書,所以他沒有大城市中長大的孩子身上那種過於自信,或者是過於自卑的狀態,他是一個很純樸的人。因為他陽光,人反應很快,所以你會覺得他很好親近(梁家輝評價)。彭於晏是一種很動人並且很特別的存在(鈕承澤評價)。

媒體評價

彭於晏陽光、帥氣、真摯、幽默(《精品購物指南》評價),從他的言談中,會發覺他的謙遜與善學。彭於晏很健談,待人和和氣氣。工作人員幫忙,他從來不忘感謝(《ELLEMEN》評價)。

廣告