戴志偉[香港影視演員]

標籤:   人物     演員  

0

更新時間: 2020-04-07

廣告

戴志偉[香港影視演員]

戴志偉 ,(英語:Tai Chi Wai,1960年8月—),原名戴志衛;香港人,香港無線電視藝員,在1981年無線電視藝員訓練班畢業后加入無線電視(同期的還有劉德華、梁家輝等如今已貴為影帝的學員),在83版《射鵰英雄傳》中戴志偉飾演蒙古四王子拖雷。當時年紀尚輕,非常英氣勃發。在TVB大製作劇《創世紀》和《天地豪情》里飾演過重要角色。

中文名:戴志偉英文名:TAI CHI WAI
其它外文名:ANDY性別:
出生日期:1960年8月國籍:中國
民族:漢族身高:180cm
體重:68kg職業:演員
代表作品:《創世紀》、《天地豪情》、《狀王宋世傑》出道地區:內地
經紀公司:星浪潮明星經紀公司生肖:
愛好:游泳,單車,足球

主要作品/戴志偉[香港影視演員]編輯

影視作品

1983年《射鵰英雄傳》飾拖雷 (與黃日華,翁美玲合演)

戴志偉[香港影視演員]英俊的小王子拖雷

1984年《鹿鼎記》飾鄭克爽 (與梁朝偉,劉德華合演)

 1984年《新紮師兄》飾張家明 (與梁朝偉,張曼玉,劉青雲,劉嘉玲合演)
  1985年《執位夫妻》飾曾健強 (與鄭裕玲,黎美嫻,曾江合演)
  1986年《倚天屠龍記》飾殷梨亭 (與梁朝偉,任達華,黎美嫻,鄧萃雯合演)

1988年《南拳蔡李佛》飾亦真 (與黃杏秀,黎美嫻,孟飛合演)
  1988年《少林與詠春》飾文敬德 (與米雪,石修,黃允材合演)
  1989年《連城訣》飾汪嘯風 (與郭晉安,謝寧,黎美嫻合演)

1989年《回到唐山》 (與黎明,黎美嫻合演)
  1990年《人在邊緣》飾鄭偉 (與黎明,劉青雲,黎美嫻,陳法蓉,羅慧娟合演)
  1995年《神鵰俠侶》飾趙志敬 (與古天樂,李若彤合演)

廣告

戴志偉1981年在無線電視藝員訓練班學習,畢業后加入無線電視,同期的還有劉德華、梁家輝等學員。在1983年版的《射鵰英雄傳》中,戴志偉飾演蒙古四王子拖雷,   當時年紀尚輕英氣勃發,後來主要飾演一些不討好的角色,不復當年的英氣感覺。戴志偉適合飾演的類型是各種反派,但大都是不太聰明的反派、奸人的形象已經深入人心,戲路基本已被限制,難以轉型出演其他的角色。飾演也常在警察劇集中飾演督察,代表作為《刑事偵緝檔案IV》。  

音樂作品
戴志偉[香港影視演員]戴志偉[香港影視演員]

1、這個冬天不太冷

2、愛火花

3、原來你什麼都不要

4、人鬼情未了

5、你的名字我的姓

早期經歷/戴志偉[香港影視演員]編輯

戴志偉[香港影視演員]英俊的小王子拖雷

作為TVB的老配角演員,戴志偉還出演了1984年版《鹿鼎記》中的「世子」吳應熊,又飾演了《神鵰俠侶》中的趙志敬,之後戴志偉卻幾乎全是以反面形象出現,如《當代男兒》、《零點出擊》。戴志偉飾演的角色不是什麼大奸大惡,但不是作姦犯科就是好色之徒,像《壹號法庭5》、《天地豪情》,還有《刑事偵緝檔案IV》、《流金歲月》的上司,《喜相逢》裡面也有。雖然在演藝圈不是大紅大紫,但是戴志偉卻牆外開花,開辦了自己的小公司,公司的生意做的是專業的財務策劃。除此以外,戴志偉個人的興趣愛好也沒放下,戴志偉是「香港明星足球隊」的中場後衛。  

廣告

演藝經歷/戴志偉[香港影視演員]編輯

《過山車》(1982年)
  《射鵰英雄傳》 飾 拖雷(1983年)
  《淘氣雙子星》 飾 夏顯揚(1989年)
  《他來自江湖》(1989年)
  《人在邊緣》 飾 鄭偉(1990年)
  《忘情闊少爺》飾 康迪勤(呂頌賢飾)的舅舅(1993年)
  《再見亦是老婆》 飾 C.Y.Tam(1994年)
  《神鵰俠侶》 飾 趙志敬(1995年)
  《刑事偵緝檔案II》(1995年) 飾 關亞倫

《警察故事2》(1988年)飾 阿輝
  《大剌客之魚腸劍》 (1996年)
  《鹿鼎記》(1996年) 飾 吳應雄
  《狀王宋世傑》 飾 惡霸王虎的二弟王豹(1997年)
  《天地豪情》(1998年)飾 張偉
  《刑事偵緝檔案IV》(1999年) 飾 邱彼得
  《鑒證實錄II》(1999年)飾 彭子康
  《創世紀》(2000年) 飾 許文坤
  《街市的童話》(2001年) 飾 啟賓
  《齊天大聖》 飾 虎力國師 (2002年)

廣告

《談判專家》(2002年) 飾 楊孝文
  《無考不成冤家》 飾 十A補習社的老師廖士儒 (2003年)
  《衝上雲霄》 飾 司徒軒(2004年)
  《皆大歡喜》 (時裝電視劇) 飾 施武(2003年——2005年)
  《開心賓館》 飾 沈永勝(2005年)
  《本草藥王》 飾 楚王(2005年)
  《隨時候命》 飾 蔣復禮(2005年)
  《酒店風雲》 飾 連先生(2005年)
  《大唐雙龍傳》 飾 海沙幫幫主(2005年)
  《天幕下的戀人》 飾 林尚鏢(2006年)
  《人生馬戲團》 飾 高坤(2006年)
  《突圍行動》 飾 蔣耀權(2007年)
  《上海傳奇》 飾 鄧局長(未播映)
  《同事三分親》 飾 王Sir(第85集) (2007-2008年)
  《最美麗的第七天》 飾 輝(2008年)
  《珠光寶氣》(2008年) 

人物點評/戴志偉[香港影視演員]編輯

戴志偉能扮演眾多角色,可忠可奸。在《天地豪情》中,戴志偉的演技進一步受到肯定。戴志偉還有唱歌的特長,曾灌錄雜錦歌曲大碟一度打入香港樂壇,電視劇中出色表現更令他知名度日增,而舞台上的戴志偉和電視屏幕里的他一樣氣宇不凡。戴志偉最出色的就是扮演奸人角色,被很多觀眾所認可。  

廣告