李麗珍[中國香港演員]

標籤:   人物     娛樂人物  

13

更新時間: 2019-02-10

廣告

李麗珍[中國香港演員]

李麗珍(Loretta Lee),1966年1月8日出生於香港,中國香港女演員、歌手、模特。 1980年在街上被星探發掘,開始拍攝廣告,17歲時進入演藝圈,參與黃百鳴製作的電影《開心鬼》,踏入影壇。1985年憑藉電影《上海之夜》入圍第4屆香港電影金像獎最佳女配角。1992年首次出演TVB電視劇《大時代》。1999年憑藉《千言萬語》獲得第36屆台灣電影金馬獎最佳女主角與第5屆香港電影金紫荊獎最佳女主角獎。2002年首次主演內地電影《母親快樂》。2006參演內地浪漫勵志愛情電視劇《相逢何必曾相識》。2009年主演內地電影《紅河》。2014年主演TVB電視劇《女人俱樂部》,李麗珍在劇中飾演「朱莉」。

中文名:李麗珍英文名:Loretta Lee
別名:阿珍、珍姐、珍妹性別:
出生日期:1966年1月8日國籍:中國
出生地:香港民族:漢族
畢業院校:北角協同中學身高:165cm
職業:演員、歌手、模特主要成就:第36屆台灣電影金馬獎最佳女主角第5屆香港電影金紫荊獎最佳女主角入圍第4屆香港電影金像獎最佳女配角
代表作品:上海之夜、最後勝利、千言萬語、母親快樂、俠女游龍、仙劍奇俠傳、紅河、女人俱樂部星座:魔羯座
血型:O

演藝經歷/李麗珍[中國香港演員]編輯

李麗珍[中國香港演員]李麗珍

1983年,李麗珍參與黃百鳴製作的影片《開心鬼》,開始踏入影壇。

1987年,李麗珍主演譚家明執導的電影《最後勝利》,獲得第七屆香港金像獎最佳女主角提名   。

1992年,加入香港電視廣播有限公司,與鄭少秋、劉青雲、郭藹明合拍電視劇《大時代》。

1994年,參演高志森監製的電影《蜜桃成熟時》   ,票房高達1200萬;同年主演的《愛的精靈》《不扣鈕的女孩》上映,李麗珍將事業重心由影視轉到歌唱方面發展;同年與藝能動音簽約,推出首張國語唱片《純真》。

李麗珍[中國香港演員]李麗珍

1996年,淡出娛樂圈,後於1998年復出娛樂圈。

1999年,與黃秋生主演了電影《千言萬語》,憑藉該作品她獲得了第36屆台灣電影金馬獎最佳女主角獎   。

廣告

2002年,與內地演員陳龍在主演了鄧建國執導的電影《母親快樂》   ,她在影片中擔任女主角「郭辛麗」。

2003年,與蓋克聯袂出演悲劇故事片《媽媽別走》   ,她在影片中飾演「丁淑芬」。

2004年,出演電影《母夜叉與花魁女》   。

李麗珍[中國香港演員]李麗珍[中國香港演員]

2005年,參演內地電視劇《仙劍奇俠傳》,與胡歌、劉亦菲、安以軒合作,李麗珍在劇中飾演「聖姑」。

2006年,與江宏恩、楊冪、林佑威參演浪漫勵志愛情時代電視劇《相逢何必曾相識》  

2009年,與張靜初主演內地電影《紅河》,她在劇中飾演「阿水」,電影已於4月8日上映   。

2011年,參演內地都市情感倫理劇《文家的秘密》   ,飾演「林雪」。

2013年,李麗珍重返香港電視廣播有限公司,與李若彤、袁潔瑩、葉蘊儀、張慧儀、江欣燕與陳慧珊共同參演電視劇《女人俱樂部》,她在劇中飾演「朱莉」,電視劇於2014年4月21日首播   。

個人生活/李麗珍[中國香港演員]編輯

1996年,李麗珍與音樂創作人許願結婚,1998年誕下女兒。2000年,兩人離婚   ,李麗珍獲女兒撫養權。

2013年5月,李麗珍被曝再婚,與潘源良結婚   。

早年經歷/李麗珍[中國香港演員]編輯

1966年1月8日,李麗珍出生於中國香港,父母是印尼華僑,祖籍廣東梅縣,她畢業於北角協同中學,15歲時在街上被星探發掘,開始拍攝廣告,17歲進入娛樂圈,開始參與多部影視作品的演出。

主要作品/李麗珍[中國香港演員]編輯

參演電影
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2009紅河阿水章家瑞張家輝
2008富貴喜事高志森李潤祺
2007野良犬宏母郭子健文俊輝
2006美女殭屍芙蓉王英傑李曉燕
2006真心特警陳婉萍周振榮王合喜
2005新水滸英雄傳
2005驚情四面體
2005魔幻賭船夏雪梁鴻華曾志偉
2005卡布奇諾黑衣姐姐楊子
2004母夜叉與花魁女孫二娘孫剛午馬
2004功夫老爸阿May黃一飛
2004槍緣田蕾赤飛李燦森
2003給他們一個機會邱禮濤張同祖
2003我的麻煩老友阿童葉偉英張文慈
2003我愛一碌葛鯪魚球羅惠德鄭中基
2003媽媽別走丁淑芬李力弛羅樂基
2002水滸笑傳之黑店尋寶武松陸劍明成奎安
2002水滸笑傳之林沖打鴨武松葉天行劉以達
2002飄忽男女Coco羅惠德張燊悅
2002母親快樂郭辛麗鄧建國陳龍
1999繼續跳舞酒店職員邱禮濤劉德華, 許志安, 洪智傑
1999千言萬語蘇鳳娣許鞍華黃秋生
1996四個32A和一個香蕉少年Minnie曾志偉唐寧
1996古惑女之決戰江湖波子鄧衍成陳妙瑛
1996玉蒲團II玉女心經西門柔錢文琦舒淇
1996血腥Friday張嘉蕙高林豹任達華
1996創業玩家高志森許冠文
1995馬路英雄II非法賽車Carmen柳瑞雄張智霖
1995旺角揸Fit人茶餐廳/車仔面查傳誼吳鎮宇
1995整蠱王李力持劉青雲
1994風塵三女俠阿珍陳國邦鄭伊健
1993少年衛斯理I天魔之子霍耀良吳家麗
1993郎心如鐵Shirley霍耀良白石千
1993人生得意衰盡歡李白燕趙崇基李子雄
1993不扣鈕的女孩阿珍黃泰來梁思浩
1993馬路天使鍾敏強莫少聰
1993笑俠楚留香宮南燕王晶郭富城
1993少年衛斯理II聖女轉生霍耀良吳大維
1993愛的精靈凌貝嘉陸劍明潘震偉
1993人鬼搭檔妹頭杜海生錢小豪
1993蜜桃成熟時阿珍張肇麟潘震偉
1992神槍手與咖喱雞張家希張同祖張學友
1992富貴黃金屋阿珍高志森董驃
1992阿修羅藍乃才元彪
1992龍騰四海霍耀良劉德華, 黎明, 陳法蓉
1992夏日情人Janet高志森黃沾
1992音樂殭屍珠珠唐偉成馮淬帆
1992大時代方婷韋家輝劉青雲, 劉松仁, 周慧敏
1992家有喜事常歡女友高志森周星馳
1991上海1920方林妻子梁普智尊龍
1991皇家師姐之地下兵工廠袁俊文楊麗菁
1991豪門夜宴來弟徐克張學友, 梅艷芳, 王祖賢
1990開心鬼救開心鬼高志森黃家駒
1990監獄不設防陳珍夏秀軒陳佩珊
1990快樂的小雞李翰韜李麗蕊
1990馬路英雄查傳誼陳雅倫
1990紅場飛龍紫炎珠霍耀良利智
1990玩命雙雄張之亮錢小豪
1989合家歡高志森劉德華, 莫少聰, 張曼玉
1989追女重案組高滿楷萬梓良
1989摩登小寶張兆輝
1989小小小警察曾志偉劉德華
1989富貴再三逼人來弟冼杞然董驃
1989我未成年羅敏兒宋豪輝鄭文雅
1989驚夢魂吳耀權曹國輝
1988隔壁班的男生2同學會李麗珍林清介
1988猛鬼佛跳牆阿珍于仁泰董驃
1988嘩鬼學校李麗珍林清介張國強
1988殭屍叔叔菁菁劉觀偉陳友
1988富貴再逼人來弟高志森董驃
1987鬼馬校園李時珍高志森陳山河
1987最後勝利mimi譚家明曾志偉
1987你OK我OK馮世雄張國強
1987富貴逼人來弟高志森董驃
1986最愛張艾嘉張艾嘉
1986痴心的我阿珍高志森張學友
1986八喜臨門麥當娜馮世雄吳耀漢
1986戀愛季節icy潘源良黃耀明
1985為你鍾情余鳳嬌馮世雄張國榮
1985鬼馬飛人嘟嘟王晶鍾楚紅
1985開心樂園阿珍麥當傑黃百鳴
1985瘋狂遊戲
1984聖誕快樂阿珍高志森麥嘉
1984上海之夜雞仔鳳徐克葉倩文
1984開心鬼林小花高志森黃百鳴
1983第八站霍耀良谷峰
1983停不了的愛露露麥當傑劉德華, 溫碧霞
參演電視劇
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2014女人俱樂部朱莉陳維冠, 曾志偉李若彤, 吳啟華, 陳慧珊
2012文家的秘密林雪胡方易朱雨辰, 甘婷婷
2007相逢何必曾相識林欣華譚友業林佑威, 聶遠
2005仙劍奇俠傳聖姑吳錦源安以軒, 胡歌, 劉亦菲
2000美麗傳說香子欣陳法蓉, 陳煒
2000男親女愛馮嘉麗徐正康黃子華, 鄭裕玲
1994俠女游龍李鳳姐黃有全羅嘉良, 韓馬利
1992破繭邊緣周密張兆輝, 楊寶玲
1992大時代方婷韋家輝鄭少秋, 劉青雲
參演音樂劇
參演舞台劇
雜誌寫真

獲獎記錄/李麗珍[中國香港演員]編輯

人物評價/李麗珍[中國香港演員]編輯

李麗珍[中國香港演員]李麗珍

李麗珍在影壇有了玉女形象,成為廣受歡迎的「學生情人」,多年來,她一直不斷地挑戰各種不同角色,除了令觀眾回憶起當年清純性感的伊人外,更多的是看到她日益成熟的演技   。 (新浪評)

廣告