4

更新時間: 2019-07-18

廣告

潘迎紫

潘迎紫,1949年6月5日出生於江蘇蘇州,華語影視女演員。

1953年隨父母遷居香港,二十世紀60年代初以香港邵氏電影公司童星出道,曾應邀到泰國國王御前表演歌舞。二十世紀70年代潘迎紫參演了《獨臂刀》、《狼吻》等多部影視作品而在影壇嶄露頭角。1984年前往台灣發展的潘迎紫憑藉武俠電視劇《神鵰俠侶》而廣受關注。1985年,潘迎紫主演的《一代女皇》在台灣播出收視率一度超過60%。 此後,她又三次獲得台灣電視金鐘獎最佳女主角獎的提名。 1992年,主演古裝偶像劇《一代皇后大玉兒》。2011年息影多年的潘迎紫復出,主演古裝偶像劇《傾城絕戀》,在劇中飾演孝庄太皇太后。

中文名:潘迎紫英文名:Yin Tze Pan、Angela
別名:娃娃、娃娃姐性別:
出生日期:1949年6月5日國籍:中國
出生地:江蘇蘇州民族:漢族
畢業院校:香港邵氏南國實驗劇團二期培訓班身高:165cm
職業:演員主要成就:三次提名金鐘獎最佳女主角獎
代表作品:《神鵰俠侶》、《一代女皇》、《一代皇后大玉兒》、《傾城絕戀》星座:雙子座
血型:B特長:現代舞、芭蕾舞、騎馬、瑜珈
居住地:美國
語 言:國語、粵語、英語、台語

早年經歷/潘迎紫編輯

潘迎紫祖籍蘇州,1949年出生於蘇州   ,1953年隨父母遷居香港。其家族自清朝初年起世居蘇州,與狀元宰相潘世恩、收藏家潘祖蔭等都是同宗,潘迎紫高祖父潘霨、曾祖父潘志恂曾任巡撫、知府等職,其親潘家望解放后遷居香港。潘迎紫是家中三兄妹的老二,哥哥潘迎曙、妹妹潘迎芬。  

演藝經歷/潘迎紫編輯

青澀出道

1963年,潘迎紫考入邵氏南國實驗劇團二期培訓班,畢業后成為邵氏公司演員出道,因能歌善舞曾應邀到泰國國王御前表演歌舞,並出演很多邵氏電影公司的歌舞片電影。同年參演了李翰祥執導、樂蒂和凌波主演的電影《梁山伯與祝英台》;參演了方盈、凌波主演的電影《七仙女》飾演七仙女中的三姐。

1965年參演陶秦執導的喜劇電影《心花朵朵開》;出演高立執導的電影《魚美人》,反串飾演牛郎。

廣告

1966年參演羅臻導演歌舞片電影《歡樂青春》;參演胡金銓執導,鄭佩佩、岳華主演的武俠電影《大醉俠》、鄭佩佩主演的《鐵扇公主》、張徹執導的《邊城三俠》等多部電影。潘迎紫與胡燕妮、何莉莉、林嘉、金霏、趙心妍、沈依、丁茜、祝菁、吳景麗、朱芳、林玉被邵氏公司稱為「新十二金釵」。  

嶄露頭角
潘迎紫潘迎紫

1967年,潘迎紫相繼參演了《觀世音》、《龍虎溝》等電影作品;並因在張徹執導武俠片《獨臂刀》中飾演刁蠻小姐齊佩一角而在影壇嶄露頭角。

1968年,與井莉、揚帆合作主演陶秦執導的電影《雲泥》,飾演邱彬彬。

1969年,出演吳家驤執導的電影《桃李春風》飾演姚鳳玲;客串出演羅臻執導的電影《欲焰狂流》。

1970年,主演申江執導的武俠電影《江湖三女俠》,飾演曉蓮。

1971年,主演武俠大師蕭逸的小說改編,畢虎執導的武俠電影《黑白傘》;主演白景瑞執導的台灣現代電影《老爺酒店》飾演入住酒店卻遇到鬧鬼事件的新娘;主演根據古龍《絕代雙驕》改編的電影《玉面俠》,飾演謝心嬋(鐵心蘭);與甄珍、王引、謝賢等合作主演了李翰祥執導的台灣電影《緹縈》,飾演緹縈的三姐,此片獲得第9屆台灣電影金馬獎最佳劇情片、最佳編劇、最佳攝影、最佳美術設計、最佳男主角五項大獎。  

廣告

漸入佳境
潘迎紫潘迎紫

1972年,主演董今狐執導的現代愛情電影《難忘初戀情人》飾演一邊打工一邊供養妹妹的女主角孟娜;主演陳小玲執導的現代愛情電影《幾時再回頭》飾演美麗可愛的女護士林心蒂。

1973年,與陳浩、丁佩合作,主演電影《一代歌后》飾演女主角周璇。

1975年,與鄧光榮、沈殿霞等主演電影《狼吻》,飾演女主角張瑩瑩。該片獲得亞洲影展最佳攝影獎。  

1978年,客串出演電影《俠骨柔情赤子心》。

1979年,主演陳鴻烈、陳浩執導的動作電影《辣手小子》,並任監製;同年首次出演電視劇,主演古龍武俠劇《名劍風流》,與男主角夏雨成為TVB武俠電視劇的「銀幕情侶」   。

1980年,主演根據古龍《天涯明月刀》改編的電影《月夜斬》,飾演卓玉真。

闖蕩台灣
潘迎紫潘迎紫

1981年,主演王韋嵐執導的動作電影《少林寺傳奇》,飾演女主角應彩鳳;同年開始出演台灣電視劇,主演了台視電視《綜合劇場:十一個女人》中《自己的天空》單元的女主角。

廣告

1982年,主演余漢祥執導的動作電影《新火燒紅蓮寺》,飾演女主角,武功高強的江湖女俠逍遙女。

1984年,潘迎紫與孟飛主演改編自金庸小說的武俠電視劇《神鵰俠侶》,飾演女主角小龍女。此劇播出后在台灣收視成績與評價皆優,潘迎紫與孟飛被的屏幕情侶搭檔深入人心,而潘迎紫憑藉此劇在台灣觀眾中贏得關注和好評。  

1985年,主演吳宇森執導的喜劇電影《兩隻老虎》,飾演家庭教師廖瑪莉。同年,潘迎紫主演電視劇《一代女皇》播出,她在劇中飾演武則天和太平公主兩個角色。由於該劇受到台灣觀眾讚賞收視率達到60%以上,隨後中視公司趁熱打鐵推出了《一代公主》,潘迎紫飾女主角太平公主。    

潘迎紫潘迎紫

1986年,與寇世勛合作主演了李岳峰執導的電視劇《家和萬事興》,劇中潘迎紫嘗試新戲路扮演敢愛敢恨的村姑陳雪,潘迎紫和寇世勛均憑此劇雙雙獲金鐘獎最佳男女主角提名;同年,主演了反映周璇生平的《一代歌后》,飾演周璇。  

廣告

1987年,主演武俠電視劇《靈山神箭》,飾演白羽霜一角,重奪收視冠軍。  

1988年,主演家庭喜劇《媽媽吉利小叮噹》,飾演撿到一隻靈犬」的單親媽媽華娃娃;同年,與寇世勛合作主演古裝電視劇《貂蟬》,飾演貂蟬。

1990年,與苗僑偉、顧冠忠合作主演的古裝神話劇《浴火鳳凰》,飾演鳳凰神女之女梅吟霜。播出后,連續一星期收視率奪魁。

1991年,主演的現代家庭喜劇《婆媳過招70回》播出,潘迎紫飾演的兒媳與白冰冰飾演的婆婆各種鬥法。

潘迎紫潘迎紫

1992年,主演古裝電視劇《一代皇后大玉兒》,飾演敢愛敢恨,才智兼備的女主角大玉兒。成為成為當年觀眾喜愛的十大電視劇之一。  

1993年,與焦恩俊、貝心瑜合作主演《超級女巡按》飾演一名穿越到明朝女警,被迫冒名頂替被暗殺女巡按方美君。

廣告

1998年,受邀主演八點檔電視劇《游龍驚鳳》,飾演紅拂女。

2001年,潘迎紫在主演了李岳峰導演的《寶斗里長》后淡出影視圈。從事保養品研究和金融投資   。

2011年,潘迎紫與李晟、何晟銘等人共同主演電視劇《傾城絕戀》,在劇中飾演太皇太后(孝庄文皇后)。  

2017年,潘迎紫參演古裝電視劇《贏天下》,在劇中飾演雍容華貴的華陽太后一角   。

個人生活/潘迎紫編輯

潘迎紫潘迎紫

潘迎紫與陳鴻烈交往多年後於1974年結婚,婚後潘迎紫以家庭為重心淡出影視圈。但這段婚姻只維護了三年,兩人在1979年8月簽字離婚。   。兩人離婚一年後,陳鴻烈曾主動提出復婚,但潘迎紫不同意復婚。離婚後,潘迎紫一直獨身,也因受此次失敗婚姻的打擊而離開香港,前往台灣發展。   前夫於2009年11月24日心臟病發猝逝,享年66歲   。

廣告

潘迎紫雖然於1960年代就已經出道,但對自己的實際年齡一直諱莫如深,且於屏幕上經常有跨年齡的演出,外人均猜不透她的年齡。尤其是在《一代女皇》、《一代皇后大玉兒》中,由女主角小時候直演到老的表現,受到佳評。也因為她能以數十歲的年齡演出青春少女,而有「娃娃」的封號   。

潘迎紫接受電視節目專訪時,曾透露自己保養秘訣是長期運動與食用蔬果,並稱要保持開朗的心態,雖然人生常有起落,只要保持赤子之心,就會年輕。    

主要作品/潘迎紫編輯

參演電視劇
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2018-01-01贏天下華陽太后高翊浚范冰冰, 高雲翔
2012-07-18傾城絕戀太皇太后何東興, 周國棟李晟, 何晟銘, 王新
2001-02-05寶斗里長秀鳳李岳峰雷洪, 高玉珊, 唐林
1998-03-31游龍驚鳳張出塵王重光金超群, 邢岷山, 范鴻軒
1993-07-19超級女巡按方美君范秀明, 鄧鑒泉, 鄭健榮焦恩俊, 崔浩然, 姜厚任
1992-05-14一代皇后大玉兒大玉兒常滿, 羅列燊爾冬陞, 劉青雲, 鮑正芳
1991-07-11婆媳過招70回陳芬蘭朱鳳崗蔡佳虹, 曾幼秀, 姜厚任
1990-07-18浴火鳳凰梅吟霜何東興苗僑偉, 顧冠忠, 蕭薔
1988-10-25貂蟬貂蟬李泉溪, 何東興寇世勛, 顧冠忠, 張洵
1988-08-01媽媽吉利小叮噹華娃娃李朝永姜厚任, 潘哲蒲, 廖威凱
1987-07-13靈山神箭白羽霜何東興孟飛, 黃文豪, 瀋海蓉
1987-03-30一代歌后周璇蘇月禾張晨光, 姜厚任, 林秀君
1986-10-06家和萬事興陳雪李岳峰寇世勛, 崔浩然, 李黛玲
1986-04-08一代公主太平公主李岳峰張晨光, 崔浩然, 貝心瑜
1985-11-18一代女皇武則天李岳峰樊日行, 崔浩然, 許家榮
1985-03-10神州俠侶蕭玉雪何東興孟飛, 吳元俊, 貝心瑜
1985-03-07秋水伊人葉秋涵楊繼剛寇世勛, 周紹棟, 劉明
1984-06-17神鵰俠侶小龍女何東興孟飛, 向雲鵬, 瀋海蓉
1984-04-14一加一不等於二田恬恬李振榢寇世勛, 馬之泰, 蔡袁瑜
1979-12-03名劍風流唐琳招振強, 黃建勛, 劉仕裕夏雨, 黃敏儀, 劉丹
參演電影
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
1984兩隻老虎廖瑪莉吳宇森泰迪·羅賓、小彬彬、徐克、丁曉慧、許聖武
1982新火燒紅蓮寺逍遙女余漢祥孟飛、楊惠珊、白鷹、戚冠軍、劉德凱
1981戒賭楊麗英徐玉龍王冠雄、施思、馬沙、張沖、陳鴻烈
1981少林寺傳奇應彩鳳王韋嵐關聰、劉瑞琪、王冠雄、陳鴻烈
1980月夜斬卓玉真徐玉龍王冠雄、凌雲、陳鴻烈、茅瑛、孫越
1979辣手小子小花陳浩、陳鴻烈陳浩、金龍、田俊、陳鴻烈、曾明昌
1978俠骨柔情赤子心秋霞林福地岳華、陳星、聞江龍、高飛
1975狼吻張瑩瑩陳鴻烈鄧光榮、沈殿霞、金霏、關山、陳浩、陳鴻烈
1974鬼風吹秀蘭宋存壽張翼、孟莉、葛香亭、張冰玉
1973一代歌后周璇陳浩、丁佩、沈殿霞、謝賢、陳鴻烈、王萊
1972難忘初戀情人孟莉董今狐王戎、李司棋、張帝、韓蘇
1972幾時再回頭林心蒂陳小玲岳陽、李芷麟、李湘、陳鴻烈
1971玉面俠謝心嬋(鐵心蘭)嚴俊高遠、何莉莉、張佩山、林嘉
1971緹縈三姐李翰祥甄珍、王引、謝賢、歸亞蕾
1971老爺酒店新娘白景瑞甄珍、柯俊雄、林嘉、孫越、陳鴻烈、胡錦
1971黑白傘呂姑娘畢虎陳鴻烈、孟莉、蔣光超
1970江湖三女俠曉蓮申江沈依、林嘉、羅烈、張翼
1970狐妻瑤仙侯錚張揚、葛香亭
1969欲焰狂流模特兒羅臻胡燕妮、楊帆、於倩、田豐、歐陽莎菲、谷峰、曾楚霖
1969桃李春風姚鳳玲吳家驤關山、邢慧、陳依齡
1968雲泥邱彬彬陶秦井莉、揚帆、張佩山
1967獨臂刀齊佩張徹王羽、田豐、焦姣
1967星月爭輝客串化妝間中正在梳妝的女演員薛群陳厚、丁紅、邢慧
1967龍虎溝酒店老闆娘岳楓鄭佩佩、金漢、林嘉、楊志卿、谷峰、李麗麗
1967觀世音伴舞申相玉、林元植李麗華、金勝鎬、金振奎
1966阿片台地 地獄部隊突撃せよ宗美雲加藤泰安藤升、內田良平、佐佐木孝丸
1966鐵扇公主鐵扇公主侍女和白骨洞舞女何夢華鄭佩佩、何莉莉、丁紅、岳華、何藩、彭鵬、田琛、井淼、沈依、吳瑋 、郝履仁、谷峰、文秀、李麗麗
1966大醉俠金燕子手下胡金銓鄭佩佩、岳華、陳鴻烈、楊志卿、袁小田、谷峰、李允中、韓英傑
1966邊城三俠高保世女兒張徹羅烈、王羽、杜鵑、秦萍、鄭雷
1966歡樂青春舞女羅臻秦萍、邢慧、張燕、王羽、金漢、喬庄、凌波、關山、沈殿霞、方盈
1965魚美人牛郎高立凌波、李菁、歐陽莎菲、井淼、蔣光超、楊志卿
1963七仙女三姐嚴俊、何夢華、陳一新方盈、凌波、夏儀秋、葉青
1963梁山伯與祝英台學生李翰祥

(參演電視及電影參考資料) 

綜藝節目

(綜藝節目參考資料) 

其他作品

(其他作品參考資料 

社會活動/潘迎紫編輯

2009年第8號強颱風莫拉克重創台灣   。8月久未露面的潘迎紫前往台灣支援賑災,並應「關懷重症自閉兒公益音樂會」之邀為自閉症兒童募捐。參加自閉天才鋼琴家莊天岳音樂會。  

獲獎記錄/潘迎紫編輯

人物評價/潘迎紫編輯

潘迎紫潘迎紫

潘迎紫是上世紀80年代,台灣「紅到發紫」的藝員。(金鷹網評)   外型嬌巧,討人喜歡,再配合專門為她設計的戲服,和一雙水汪汪的眼睛,實在動人。( 央廣網評)   除了美貌之外,潘迎紫的演技更是備受認可。 (網易娛評)   潘迎紫在《一代女皇》中,先把幼年的武媚娘演得天真爛漫,機靈可愛,后把當上女皇的武則天演得儀態十足,不怒而威,前後判若兩人。( 金鷹網評)   她為逼真詮釋角色的氣場與威嚴,主動增肥,被贊敬業。( 騰訊網評)  

潘迎紫是真正的「天山童姥附體」,她在2014年仍能保持少女般的臉蛋和身材。(新浪娛評)   台灣《壹周刊》名人時尚記者黃鴻仁,在觀看金鐘獎頒獎晚會時,稱讚潘迎紫是很年輕。 (網易娛評) 張小燕說,從身材到皮膚,完全不符真實年紀都看不出該有的歲數。(網易娛評) 潘迎紫還是和20年前一樣有著絕世容顏,即便是甜美的娃娃音都不曾改變。人民網評)  


  

廣告