17

更新時間: 2019-01-02

廣告

王力宏

王力宏(LeehomWang),1976年5月17日出生於美國紐約,籍貫浙江義烏。華語流行男歌手、音樂製作人、演員、導演。其通曉英語、中文、法語、日語,略通韓語、粵語、客家語和閩南語。他不但會演奏多種樂器,還擔當自己大部分作品的製作人。從《龍的傳人》開始融合DJ電子樂節奏嘻哈。2010年英國《WORD》封其為「東方貓王」,2014年美國《洛杉磯時報》封其為「KingOf ChinesePop(華語流行樂天王)」。1995年在台灣發行首張專輯《情敵貝多芬》出道。1999年獲得第10屆台灣金曲獎最佳國語男演唱人獎和最佳唱片製作人獎,成為台灣金曲獎史上最年輕的封王者。2000年以電影《雷霆戰警》涉足影壇。演藝事業外,曾為都靈冬奧會開場表演,擔任北京奧運會、倫敦奧運會兩屆奧運火炬手以及上海世博會台北館形象大使。2013年11月27日,王力宏與李靚蕾公布戀情。2016年6月5日,王力宏獲威廉姆斯學院榮譽博士學位,伯克利音樂學院將於同年11月授予王力宏榮譽博士學位。2017年11月5日,王力宏成都遭瘋狂粉絲攻擊 保鏢護送面不改色。

中文名:王力宏英文名:Lee Hom Wang
性別:出生日期:1976年5月17日
國籍:美國籍貫:浙江義烏
出生地:美國紐約州的羅徹斯特民族:漢族
畢業院校:威廉姆斯大學音樂系學士身高:180cm
宗教信仰:基督教體重:66kg
職業:歌手、演員、導演主要成就:兩屆金曲獎國語男演唱人獎第15屆全球華語榜最佳港台男歌手全球流行音樂金榜年度最佳男歌手
代表作品:專輯《如果你聽見我的歌》;歌曲《花田錯》;電影《色戒》獲得榮譽:MTV亞洲音樂台灣最受歡迎男歌手
音樂代表作品:《花田錯》、《大城小愛》音樂類型:華語流行、Chinked-Out
影視代表作品:戀愛通告、建黨偉業、非常幸運出道地區:內地
活躍年代:1995年至今經紀公司:宏聲藝人經紀有限公司
星座:金牛座血型:O
特長:吉他、鋼琴、小提琴、鼓、二胡等
唱片公司:環球唱片祖籍:中國浙江義烏
外曾祖父:許鳳藻祖父:王純一
奶奶:許鳳藻長女父親:王大中
母親:李明姝哥哥:王力德
弟弟:王力凱女兒:王嘉莉
妻子:李靚蕾

早年經歷/王力宏編輯

王力宏王力宏小時候

王力宏6歲學小提琴,8歲學鋼琴,13歲,王力宏寫出了他的第一首歌。
1991年,入學兩所高中,一所是正統學制的公立高中Sutherland High School(排名全美前100的高中),另一所是在下課和周末去念的音樂學校Community Education Division of the Eastman School of Music(提琴系)。
1994年通過「Eastman School of Music"提琴系考試,是唯三通過考試的三名高中生之一,並獲得榮譽獎。(來自傳記《純屬意外》)
1994年獲得National Merit Scholarship美國高中生的最高榮譽,並以優異的成績被耶魯大學、普林斯頓大學以及威廉姆斯學院同時錄取。
1998年6月,獲得威廉姆斯學院 本科學士學位。
1999年1月,入學美國伯克利音樂學院,后因工作繁忙肄業。登入威廉姆斯學院官網校友錄,專業:音樂,音樂劇、小提琴、爵士鋼琴、爵士鼓、作曲、世界音樂史、音樂理論、音樂教育,副修亞洲管理、軍事理論。 

廣告

成長經歷/王力宏編輯

王力宏王力宏

曾讀學校:Sutherland High School(1991~1994),排名全美前100的高中。王力宏在SAT考試中取得滿分,被耶魯大學、普斯林頓大學以及威廉姆斯學院同時錄取,但由於威廉姆斯學院是全獎,所以力宏選擇就讀。力宏還獲得National Merit Scholar/美國高中生的最高榮譽)。
Williams College威廉姆斯大學(1994.9~1998.6),有全美「隆中卧龍」之稱的三小常春藤老大,比肩哈佛的自由文理學院,位於美國文理學院之首,王力宏在此經歷了他的大學時光,並以優秀的成績獲得威廉姆斯學院本科學士學位)。
Berklee College of Music美國伯克利音樂學院(1999年1月入學post graduate study,后因工作繁忙肄業,現登入該校網站著名校友錄)。
杜莎夫人蠟像館想為台灣歌手作蠟像,並挑選出王力宏、周杰倫等受歌迷喜愛的名單,最終向王力宏的發出邀請函,想使之成為最年輕蠟像歌手。力宏感到驚喜,但最終婉拒了邀約。王媽媽表示,對此感到很榮幸,只是王力宏才29歲,要學習、要努力的空間還很多,願意把這個機會讓給更有成就的前輩。

廣告

演藝經歷/王力宏編輯

王力宏雜誌封面

1995年,19歲王力宏回台探親時便幸運地被星探發現,簽約福茂唱片。公司希望將力宏打造成一個張學友式的唱將,第一張專輯《情敵貝多芬》成績並不是很好,公司開始讓力宏自己寫歌。王力宏的第一張創作輯《如果你能聽見我的歌》,這張專輯成功進入大陸市場,偏離了公司的預想。第三張專輯《好想你》與第四張專輯《白紙》沒讓王力宏寫歌,銷量平平。

1997年接拍第一部廣告才緩解。

1998年,王力宏離開福茂,轉投世界四大唱片公司之Sony。王力宏按自己的意願寫歌,製作專輯。擅長的音樂全帶入其中,專輯以西洋化曲風為主。《公轉自傳》因為加入了王力宏對音樂特別的想法,所以可以說是實現了王力宏音樂理想的專輯。以《公轉自轉》這張專輯跨出台灣,走紅於香港、大陸、星馬等海外版圖。這張專輯獲得第十屆金曲獎「最佳男演唱人」及"最佳專輯製作人獎"。之後發行了專輯《不可能錯過你》。

廣告

王力宏王力宏

1999年,王力宏獲得台灣金曲獎最佳國語男演唱人獎和最佳製作人獎,赴馬來西亞World Trade Center舉行個人演唱會,受邀於Kuala Lumpur Symphony Orchestra,繼Luciano Pavarotti和Julio Iglesias之後又一位被邀請的國際歌手。

2000年憑藉《永遠的第一天》入圍「最佳國語男演唱人」。

2003年10月11日,王力宏全新國語大碟《不可思議》發行,以Hip-Hop唱主角,譜出了《不可思議》這張專輯使王力宏再次在金曲獎上捧回「最佳專輯製作人」獎。9天內銷量達50萬張。

王力宏王力宏 喜歡品牌可優特

2004年12月31日,開拓華語音樂新生命的Chinked-out專輯《心中的日月》。這張專輯3個月銷量破160萬。

廣告

2005年12月30日,Chinked-out第二輯《蓋世英雄》,王力宏在這張專輯中大膽採用了京劇元素,這張專輯使王力宏闖金曲獎,第二次捧回「最佳男演唱人」獎。10天內銷量便突破百萬張。

2005年,《蓋世英雄》入圍「最佳國語男演唱人」,之後在導演李安下拍攝《色戒》。之後的專輯《改變自己》中宣傳環保,發行當天,預購就破100萬張。兩個月後成功破200萬。使王力宏成為了火炬手、冬奧會嘉賓。

2006年,獲得第17屆台灣金曲獎最佳國語男演唱人;受邀參加都靈冬奧會的奧林匹克開幕會,作為開場表演嘉賓的王力宏演唱了chinked-out風格的《蓋世英雄》。

2006年8月於香港紅磡體育館舉行個人演唱會,並邀請到有華語歌神之稱的張學友作為嘉賓出場獻唱。其中張學友評價他為:「圈中為數不多既能稱得上靚仔而又具備音樂才華的藝人」。

廣告

2007年6月,入選美國知名網站GOLDSEA選出的80位美國最有影響力的美籍亞洲人之一,其他入選的還包括李小龍、馬友友、李安等。該報導指出,王力宏雖然出身醫學世家,而且是個高材生,但卻憑著對音樂的喜愛及出色的才華,成為一位在亞洲具有影響力的創作歌手。而他演出導演李安的《色·戒》,李安評價為「一開始比較需要磨練,但是後來已經開竅」的演員。美國加州眾議員BobHuff代表州長阿諾·施瓦辛格,向他頒發「亞洲傑出藝人」獎狀,表彰他對東西方藝術文化交流的貢獻與成就。

2007年推出《改變自己》專輯,主題是要呼籲重視全球氣候變暖以及環保概念。為北京奧運擔任2008年夏季奧林匹克運動會聖火傳遞火炬手,3月24日在希臘境內為奧運傳遞聖火。

2008年5月,四川發生大地震,身為台灣世界展望會代言人的王力宏,決定原訂限量出版之紀念冊《生命的禮讚》改為不限量出版,所得將全數投入世界展望會四川救災工作,並成立「台灣世界展望會─王力宏四川救災專戶」,也率先捐款300萬元新台幣,投入震災救援工作。

廣告

2008年8月,印度電影《RACE》主題曲抄襲王力宏《心中的日月》專輯當中的《竹林深處》,王力宏跨海提告。

2008年9月,王力宏於19、20日重返台灣台北小巨蛋,舉行2008年首場的世界巡迴演唱會。

2008年王力宏擔任被譽為「亞洲數一數二的樂團」的香港管弦樂團指揮,進行《港樂‧王力宏》音樂會。並由享譽國際的指揮家艾度˙迪華特贈送象徵意義非凡的專屬指揮棒。

2008年底《心跳》專輯,王力宏一面拍攝和成龍合作的電影《大兵小將》,一面開始製作自己的導演處女作的《戀愛通告》的劇本。他讓成龍開始欣賞他,春晚第二次讓他登台,拍攝完《戀愛通告》又開始宣傳,還製作了專輯《十八般武藝》。

2009年1月24日,王力宏於世界巡迴演唱會美國站演出后,隨後投入成龍所導演的電影《大兵小將》拍攝工作,並在電影中擔任男主角。

2009年美國流行歌手邁克爾傑克遜所在的私人經紀公司已經與SONYBMG公司達成決定,傑克遜的流行曲目《Man in the mirror》由王力宏重新演繹。

2010年2月13日第二次出席央視春晚並與孫楠、容祖兒、余翠芝合唱歌曲《相親相愛》。

2010年8月12日,王力宏發行專輯《十八般武藝》。同年8月13日,王力宏自導自演之電影《戀愛通告》上映。

2011年,王力宏與索尼音樂合約到期,推出最後一張索尼時期專輯《火力全開新歌+精選》,更自立門戶。

2011年,《MUSIC MAN II火力全開世界巡迴演唱會》開跑,歷時四年,觀眾人數超過200萬人!

2012年1月22日再次出席央視春晚。同年參演兩部電影《十二生肖》及《非常幸運》;同時籌備新專輯《你的愛》,於2015年1月23日發行。

2012年12月7日 19:00時,王力宏從出道到現在第一次在王力宏官網、官方 APP,還有其他相關數位平台 獨立發行 數位單曲《十二生肖》(電影《十二生肖》主題曲)音樂檔 + 電子封面/內頁。

王力宏奧運火炬手 王力宏

2013年2月19日晚,央視蛇年春晚,王力宏活力開唱《十二生肖》。

2013年,王力宏從一個唱做俱佳的歌手到電影界,導演,全方面發展,獻出好萊塢處女作。王力宏將與湯唯以及「雷神」克里斯漢斯沃合作《駭客交鋒》,此次王力宏與湯唯的合作是繼《色戒》后的二度合作。

2013年8月,參演電影《殲滅者》,王力宏扮演男主角「明」(Ming)。

2013年,章子怡和王力宏領銜主演的愛情冒險喜劇《非常幸運》。章子怡飾演的蘇菲和王力宏飾演的大衛在電影中上演的一段愛情。

王力宏2015QQ音樂盛典
2014年,與知名DJAvicii 合作發行Electronic Dance Music曲風的單曲《忘我Lose Myself》。

2015年,獲得華鼎獎全球最佳歌唱演員獎,票選競爭激烈,最後由亞洲唯一入圍男歌手的王力宏獨戰群雄,擊敗泰勒斯威夫特與山姆史密斯勝出。

2015年8月,因為從4月起喉嚨受傷噤聲,以小提琴幫退隱的江蕙伴奏《愛著啊》。2015年,QQ音樂盛典王力宏以年度總試聽量超過12億900萬人次,力壓全場獲得「年度最高人氣藝人獎」。

2016年,參與EDM電音節目《蓋世英雄》的錄製;1月18日,加盟QQ音樂;4月15日,在第20屆全球華語榜中榜暨亞洲影響力大典中,獲得Channel V 年度最佳歌手獎以及亞洲影響力全能華語藝人獎;6月5日,獲威廉姆斯學院榮譽博士學位;9月,推出紀錄片《火力全開演唱會》,該片記錄了王力宏巡演的經歷併入圍第41屆多倫多國際電影節單元;11月,獲得伯克利音樂學院榮譽博士學位;同年,創作歌曲《你說》。[1]

2017年10月20日,主演的音樂紀錄片《火力全開》在全國公映,該片再現了王力宏的同名世界巡迴演唱會的現場情況,回顧了他的成長經歷、音樂歷程等內容。[2]

個人生活 /王力宏編輯

愛情婚姻
王力宏王力宏
2013年11月27日,王力宏在微博首次公開戀情,王力宏不但向粉絲介紹了女友的身份,還附上了一張與女友合照,女友名叫李靚蕾,是一名27歲的學生。
王力宏正式宣布已與哥倫比亞大學研究生李靚蕾在美國登記結婚。
2014年5月18日晚,王力宏在西安開演唱會。演唱會結束后,王力宏攜帶老婆李靚蕾參加慶功宴。於慶功宴上,王力宏公開宣布李靚蕾懷孕。
2014年7月10日14點10分,王力宏發布微博宣布女兒降生,微博報喜「期待已久的小生命,提早來報到了。母女平安。謝謝大家的祝福!」。
2014年,王力宏升格人父,身分多了父親這個角色,生活重心也多了家庭,2014年的最後一天在廣州跨年表演完,隔天立刻飛回台為粉絲獻唱。
2016年1月18日消息,今日下午QQ音樂官方微博發布消息稱,王力宏空降QQ音樂戰略發布會,並公布了其獨家加盟QQ音樂的消息。
2016年2月17日,王力宏證實妻子李靚蕾懷二胎。
2016年10月7日中午,王力宏通過微博報喜,宣布妻子李靚蕾產下二胎女兒,取名王嘉娜。[1]
2017年11月5日,四川省成都市,王力宏抵成都機場,剛出關高姓粉絲就出現了,並大喊大叫,「王力宏你算什麼男人,七年了」之類的話,而力宏一直保持微笑,在保鏢的護送下脫身,而關外有大批粉絲前來接機,王力宏與大家一起合影,上車的路途中粉絲一直喊「保護二哥」。[3]
2018年4月13日,王力宏在演唱會上承認妻子懷上三胎,並且是個男孩。[4]

主要作品/王力宏編輯

參演電影
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
​2017​無問西東​飛行員—沈光耀​李芳芳​章子怡,黃曉明,張震,陳楚生,鐵政等[5]
2014殲滅者
未知
邁克爾·曼
未知
2013駭客交鋒
未知
邁克爾·曼
克里斯·海姆斯沃斯, 維奧拉·戴維斯
2013非常幸運嚴大衛丹尼·喬丹
章子怡、鄭愷、關穎
2012無問西東
----李芳芳章子怡;黃曉明;張震
2012楊貴妃李白郭在容范冰冰;尊龍;溫朱萬
2011建黨偉業羅家倫韓三平劉燁;吳彥祖;湯唯
2010大兵小將小將丁晟成龍;劉承俊;林鵬
2010戀愛通告
杜明漢王力宏劉亦菲;陳漢典;陳沖
2007色·戒鄺裕民李安梁朝偉;湯唯
2006日正當中的星空梁嵩中川陽介鈴木京香
2003月光遊俠Son(孫)瀨敬久HydeGackt
2002星情花園王力宏蔡岳勛群星
2001拳神山之光劉偉強梁詠琪;鄭伊健
2000無煙草-煙飛煙滅客串張國榮張國榮;容祖兒
2000雷霆戰警張力唐季禮郭富城;藤原紀香;林心如
1999鐵巨人藝術家迪恩Brad Bird約翰·馬奧尼;扎克·埃金 
音樂專輯
發行時間專輯名稱語言
​2017​《A.I. 愛》​國語[6]
2015你的愛。
國語
2011-9-30火力全開,新歌+精選國語/英語/日語
2010-8-13十八般武藝
國語
2009-9-92008,Sony,Ericsson,Music-Man國語
2008-12-26心·跳國語
2007-7-13改變自己
國語
2006-7-31王力宏蓋世英雄演唱會國語/英語
2006-4-5蓋世英雄國語
2004-12-31心中的日月國語
2004-7-23Hear,My,Voice日語
2004-7-23Dream,Again國語
2003-10-15不可思議國語/英語
2003-5-1The,Only,One國語/英語/日語
2002-10-4王力宏的音樂進化論95~02國語/英語
2001-9-1唯一國語/粵語
2000-6-5永遠的第一天國語
1999-6-24不可能錯過你國語/英語
1998-8-1公轉自轉國語
1998-1-6好力宏精選輯國語
1997-7-7白紙國語/英語
1996-12-5好想你國語/英語
1996-8-1如果你聽見我的歌國語/英語
1995-12-12情敵貝多芬
國語/英語
出版書籍
時間書名備註
2010年《戀愛通告-王力宏影像集》
2010年《王力宏-導演練習曲》
2008年《生命的禮讚- 王力宏寮國關懷之旅紀念冊》義賣所得將全數捐入台灣世界展望會和王力宏四川救災專戶
2005年《心中的日月樂譜書》
2003年《純屬意外-王力宏的私密檔案書》和角子一起
演唱會記錄
舉辦時間演唱會名稱總場次
2002.02.02-2005.12.25不可思議演唱會七場
2006.03.11-2008.01.11蓋世英雄演唱會十三
2008.09.19-2011.06.10MUSIC MAN 世界巡迴演唱會二十二場
2011.11.05-2013.04.09MUSIC MAN II 世界巡迴演唱會二十三場
1996.10耳目一新演唱會(K. K. Disco)一場
1998.09「繞著力宏轉」音樂會-台北(大安森林公園)一場
1999.07不可能錯過王力宏演唱會-台北(台北國際會議中心)一場
1999.07World Trade Center演唱會-馬來西亞一場
2000.07永遠的王力宏演唱會-台北(台北中和運動場)一場
2001.11唯一愛的就是你演唱會(台南市政府西側廣場)一場
2003.01新竹聯電尾牙演唱會一場
2008.02.14情人節演唱會一場
2008.12.22-12.24"港樂"王力宏個人音樂會一場
2012.03.23三亞聯盛群星演唱會一場
為他人創作
歌曲名稱(歌曲說明)演唱者所屬專輯發行時間
重做一個夢 (作曲)任家萱(Selina)重做一個夢2011-12-26
第一夫人 (作詞、作曲)張傑最接近天堂的地方2011-11-16
Honey Honey Honey (作曲)蕭亞軒10872006-12-22
I Will Love You Forever (作曲)璽恩璽出望外2006-11-17
因為你 (作曲)徐若瑄Vivi and2006-09-19
絲路 (作曲、編曲、鋼琴等)梁靜茹絲路·通往愛的旅途2005-09-16
獨佔神話 (作曲)蔡依林野蠻遊戲2005-04-25
 (作曲)張惠妹也許明天2004-09-21
那可不一定 (作曲)莫文蔚2002-04-17
愛,永遠不會消失 (作曲)張惠妹妹力新世紀1999-12-01

社會活動/王力宏編輯

時間  公益事件 
2002年首位擔任"聯合國兒童基金會·國際青年大使"的亞洲藝人,探訪尼泊爾一周。
2003年為喚起群眾抗擊非典的決心,和陶喆一起創作歌曲《手牽手》。
2007年  世界展望會,探訪寮國 ,認養十個小孩。
2008年  王力宏、陶喆都以簡單樸素的造型登場,兩人也再度合唱了2003年SARS所寫的《手牽手》
2009年  王力宏和他的大陸區歌迷會一同在四川捐助一所學校。
2009年  世界展望會,探訪獅子山(獅子山共和國),認養十個小孩。
2010年  公益中國最佳公益慈善明星候選人,台灣觀光大使。
2010年
代言添柏嵐「地球英雄」,呼籲大家齊種樹。

獲獎記錄/王力宏編輯

獲獎時間屆次獲獎名稱備註
2012
2012年度青春勵志人物候選人獲獎
2011第15屆
全球華語榜中榜最佳港台男歌手、最佳新銳導演、最佳專輯獎獲獎
2011第一屆
全球流行音樂,金榜年度最佳男歌手獎,最佳作曲獎,年度二十大金曲,《你不知道的事》獲獎
2011第五屆
真維斯娛樂大典年度最具影響力港台男歌手
2011
雪碧,音樂榜最受歡迎電影金曲,《你不知道的事》
2011第六屆
kkbox數位音樂風雲榜百大專輯、百大單曲、《十八般武藝》、《你不知道的事》,《柴米油鹽醬醋茶》獲獎
2011
北京流行音樂頒獎典禮年度最佳製作人(港台,年度最佳男歌手,(港台)年度金曲,《你不知道的事》獲獎
2011
年度娛樂沸點最熱門港台男歌手,《你不知道的事》獲獎
2011
MusicRadio音樂之聲DJ推薦2010年度20大華語碟,《十八般武藝》獲獎
2010第十屆
全球華語歌曲排行榜20大金曲,《柴米油鹽醬醋茶》獲獎
2010
蒙牛酸酸乳音樂風雲榜十年盛典十年最具影響力音樂人物(港台),十年港台十大金曲2001,《唯一》獲獎
2010第五屆
kkbox數位音樂風雲榜百大專輯,《心跳》獲獎
2010
雪碧音樂榜最優秀視像音樂獎王力宏,《暢爽開懷》獲獎
2009
2009BQ紅人榜頒獎盛典年度金曲,《春雨里洗過的太陽》獲獎
2009
全球華語歌曲排行榜年度最佳男女對唱歌曲獎,《另一個天堂》獲獎
2009第15屆
新加坡金曲獎,YES933FM醉心龍虎榜年度頂尖金曲,《心跳》獲獎
2009
MusicRadio中國TOP排行榜最佳金曲心跳,最佳男歌手獲獎
2008第八屆
全球華語歌曲排行榜最受歡迎對唱歌曲獲獎
2008第六屆
中國金唱獎北京2008年奧運會優秀歌曲獎,《One World One Dream》,《站起來》,《點燃激情 傳遞夢想》獲獎
2008
MusicRadio中國TOP排行榜音樂創作獎港台最佳製作人,《改變自己》獲獎
2008
IFPI2007香港唱片銷售大獎十大暢銷國語唱片,《改變自己》獲獎
2008
Hito流行音樂獎Hito男歌手,Hito創作歌手,Hito網路播人氣,年度10大金曲,《kiss,goodbye》獲獎
2008
SINA,MUSIC樂壇民意指數頒獎禮全國我最喜歡男歌手獲獎
2008
年度娛樂沸點熱門男歌手(三甲)獲獎
2008
年度雪碧音樂榜港台金曲獎,《改變自己》獲獎
2007第七屆
全球華語歌曲排行榜年度最受歡迎金曲,最受歡迎創作歌手,《落葉歸根》獲獎
2007
2007新城國語力製作人大獎(亞洲創作人)獲獎
2007第七屆
音樂風雲榜最佳錄影帶獎,《花田錯》獲獎
2007
2007Hito流行音樂獎Hito男歌手,Hito蟬連冠軍最久專輯,Hito年度十大金曲,《蓋世英雄》,《Kiss Goodbye》獲獎
2007
飛碟KKBOX傳媒點播人氣獎,《Kiss,Goodbye》獲獎
2007第二屆
KKBOX數位音樂風雲榜,年度10大專輯,年度20大單曲,《蓋世英雄》,《Kiss Goodbye》獲獎
2007第13屆
全球華語音樂榜中榜港台地區最受歡迎男歌手獎,港台地區最佳創作歌手獎,年度人氣歌曲獎,《大城小愛》獲獎
2006
MTV亞洲音樂大獎台灣區最受歡迎男歌手獲獎
2006第六屆
全球華語歌曲排行榜年度金曲獲獎
2006第17屆
台灣金曲獎最佳國語男演唱人獲獎
2006
TVB最佳華語歌曲,《kiss goodbye》獲獎
2006
2006MTV,封神榜,音樂獎TOP20人氣歌手之一獲獎
2006
2006香港新城國語力亞洲專輯獎,《蓋世英雄》獲獎
2006
MusicRadio中國TOP排行榜港台最佳男歌手,港台最佳製作人─港台年度最佳編曲,《花田錯》獲獎
2006
香港2006勁歌金曲優秀選第一回最受歡迎華語歌曲獎,《Kiss,good,bye》獲獎
2006第13屆
東方風雲榜台灣地區華語五強獎項獲獎
2006
2006Hito流行音樂頒獎典禮Hito男歌手,票選最受歡迎創作歌手,十大華語歌曲─,《心中的日月》獲獎
2006第12屆
全球華語音樂榜中榜年度最佳歌曲,《心中的日月》獲獎
2005
2005年度TVB8金曲榜最佳歌曲監製,《Forever Love》獲獎
2005
新加坡金曲獎2005亞太區域(台灣)最受歡迎男歌手獎獲獎
2005第3屆
東南勁爆音樂榜台灣地區十大金曲,《心中的日月》獲獎
2005
TVB8頻道金曲榜最佳監製獎,《Forever Love》獲獎
2005第五屆
全球華語歌曲排行榜最受歡迎男歌手,《Forever Love》獲獎
2005第七屆
CCTV-MTV音樂盛典台灣區最佳男歌手獲獎
2005
香港勁歌金曲季選最受歡迎歌曲獎,《Forever,Love》獲獎
2005
中華音樂人交流協會2004年推薦十大單曲之一,《心中的日月》獲獎
2005
《KKBOX線上音樂風雲榜》頒獎典禮年度十大單曲,年度十大專輯,年度爆量大賞,年度十大藝人,《一首簡單的歌》,《心中的日月》獲獎
2005
加拿大至Hit中文歌曲排行榜加拿大全國推崇男歌手獎獲獎
2004第四屆
全球華語歌曲排行榜年度金曲,年度最受歡迎創作歌手,《你不在》獲獎
2004
2003Music,in中國Top排行榜音樂之聲DJ推薦唱片,《不可思議》獲獎
2004第三屆
日本MTV音樂,錄像帶,大獎大中華地區最具影響力藝人歌手獲獎
2004
泰國《Channel V》頒獎典禮港台最佳華語歌手獲獎
2004第二屆
HIT,FM2003年流行音樂年度頒獎典禮,DJ年度最愛專輯獎,年度十大華語歌曲獎,《不可思議》,《你不在》,《手牽手》獲獎
2004
華語音樂傳媒獎第四季十佳專輯,《不可思議》獲獎
2004第10屆
華語榜中榜頒獎典禮港台最佳男歌手獲獎
2003第三屆
全球華語歌曲榜最受歡迎創作歌手,《兩個人不等於我們》獲獎
2003第九屆
全球華語榜中榜最受歡迎媒體推薦獎個人獎,最佳音樂錄像帶獎,《兩個人不等於我們》獲獎
2003
HITO流行音樂獎HITO最受歡迎男歌手,年度HITO蟬連冠軍最久單曲,HITO華語歌曲獎,《W-H-Y》獲獎
2002第二屆
馬來西亞金曲紅人最佳創作男歌手,《W-H-Y》獲獎
2002
音樂風雲榜台灣區最佳創作歌手,《唯一》獲獎
2002
CCTV-MTV音樂盛典台灣區最佳男歌手獲獎
2002第二屆
台北流行音樂節MTV封神榜音樂獎「人氣歌手Top20」獲獎
2002
香港電台十大中文金曲頒獎典禮飛躍大獎男歌手金獎獲獎
2002第八屆
全球華語音樂榜中榜年度港台二十大金曲,《唯一》獲獎
2001第一屆
華語歌曲排行榜,最佳創作歌手獲獎
2001
CCTV-MTV音樂盛典台灣地區最佳單曲,《龍的傳人》獲獎
2001
香港電影金像獎最佳新人獎獲獎
2001
香港電台「飛躍大獎」男歌手銅獎,全國最受歡迎歌手獎男歌手銀獎獲獎
2001
無線電視2000年度傑出表現獎銀獎,最受歡迎國語歌曲獎銅獎,《不要害怕》獲獎
2001
Channel,V「Top,20,台灣地區最佳創作歌手獎」獲獎
2000第一屆
亞洲中文金曲獎15大金曲,《永遠的第一天》獲獎
2000第一屆
馬來西亞亞洲金曲獎最佳男演唱人獎,《永遠的第一天》獲獎
2000
「華語榜中榜『99」歌曲獎,精選104好友音樂獎,《julia》獲獎
2000
CCTV-MTV音樂盛典台灣地區最佳男歌手獲獎
2000
Channel,V年度,Top20,歌曲獎,99年度十大唱片獎,99年度十大歌曲獎,《不可能錯過你,》,《流淚手心》獲獎
2000
MTV台灣地區最受歡迎男歌手獎獲獎
2000
香港電台全國最受歡迎歌手獎五強獲獎
2000
中華音樂人交流協會十大優良專輯,《不可能錯過你》獲獎
2000
新城電台新城勁爆華語歌曲,《不要害怕》獲獎
1999
新加坡金曲獎年度最佳製作人獎獲獎
1999第10屆
台灣金曲獎,最佳男演唱人,最佳專輯製作人獎獲獎
1999
Channel,V——年度,Top20,歌曲獎,98年度十大唱片獎,98年度十大歌曲獎,《公轉自轉》獲獎
1997
入選十大廣告明星獲獎
1996
《民生報》,——「十大偶像最佳新人獎」獲獎

人物評價/王力宏編輯

王力宏王力宏
很難定義王力宏,他既是王子又是浪人,外表和音樂才華就不用說了,他的音樂都是有靈魂的。完美得近乎虛幻,如天使一般純明的笑容,如天籟一般完美的音樂,如王子一般高雅的氣質。出道以來,王力宏一直像個音樂頑童般趴在五線譜上,捍衛著自己「優質」的稱號。談起在自己生命中和「音樂」第一次接觸的年紀,王力宏頓時不發一語,努力回想著那個值得紀念的日子,從他的眼神里,發現那該是一個距離現在非常遙遠的年紀。(出自於張國祥《偶像集中營2:唯一的王力宏》)

張學友:力宏是真正的長的帥又有才的藝人。

孫燕姿:王力宏是一般女孩子很難抗拒的典型,因為他外型帥,又有才華。我一直把他當朋友看,他對音樂的知識很寬泛,我在許多方面很尊重他,比如他的音準真的非常完美。

周杰倫:他長得很帥,除了帥之外,也很有才華。外界給了他很大壓力,他都承受住了,並且一直在大膽改變。如果我是女人,我會喜歡王力宏,因為正派、有才華,私下裡我們關係很好,經常一起打籃球談音樂。

陶喆:對於音樂,力宏很專註。只要他開始談論音樂就不會停止,而且從來不感到厭倦,我自己作為一個音樂人,很難想象他帶給我多少啟發。他對於他的音樂很嚴肅也很細心。他一直面帶微笑。他很喜歡講笑話,好笑的是,儘管笑話非常有趣,但有點冷。

潘瑋柏:一個人怎麼能在那麼多的方面如此地有才能,還表現得這麼平常,沉浸在快樂里。你會想到他在音樂上做了大量的工作,他也是個幾乎完美的人,但實際上他在現實生活中很隨意。力宏家裡很空,只有床,一些音樂設備,一個籃球,幾雙球鞋。其他什麼都沒有,當我們去他那兒,甚至沒有椅子可以讓我們坐,哈哈!進他家門后,他直接拿起籃球對我說:家裡沒什麼好玩的東西,不如我們去球場打球吧!

成龍: 我真的妒忌他,為什麼會有人如此完美?高大、帥氣,音樂上什麼都懂,有語言天分,會作曲作詞,工作又勤奮……我真希望他是我的兒子。

梁靜茹:我曾經問過他為什麼他那麼完美。我感受得到他有多愛音樂,從紐約到台灣他穿越萬里為了創作我的歌「絲路」。即使他有時差,在我們錄音很短時間裡他還能搞笑。跟力宏一起工作有個小問題。當力宏跟我說話時,我不能集中注意力,因為他實在太帥了。

蔡依林:他思想太成熟,比男友還會照顧人,特別耐心。記得他寫《獨佔神話》非常投入其中,他製作我的最新專輯,兩天沒有睡覺。他甚至很有耐心教我鋼琴,儘管我總彈錯。

羅志祥:他是頂尖的音樂人,從他那得到建議很可怕,對我來說,他像老師。我曾搞惡作劇打電話給他,我不知道他在紐約,所以凌晨2-3點給他電話,他正睡覺。但是他沒有發瘋,聲音平靜優雅。我奇怪他竟沒有發瘋。

蕭亞軒:他有他害羞的女士優先的紳士風度,他也有瘋狂的滿屋亂竄的方面。有時我很困擾,他太完美有很多的優點。他很少說不,不注重金錢,所以他全身心投入工作,特別是作曲和其他一些文藝工作。他是個很貼心的人。

林俊傑:我認識他有些時間,過去我常害怕接近他,因為他是巨星。但是我的一個同事告訴我去接近他,因為力宏很開朗。我驚訝他的開朗。我在一次頒獎和他聊天,他鼓勵我。我漸漸了解他。我在紐約,他也在那,他一年住那裡3到4個月,他帶我到處走,帶我認識他的朋友。工作起來,他很認真,也很容易相處,這就是我欽佩他的地方。他不會將工作和玩混為一談。

小S:力宏就喝兩口就醉了,有女孩坐他身邊時他會有點害羞,但是我坐在他身邊時,我對他說我是他經濟顧問,他竟然相信了我。難以想象這世上還有這麼單純的人。當力宏局促不安時很可愛。即使他困窘時,也很有禮貌。他的每次演出都讓我感動;我記得第一次聽他彈鋼琴,我幾乎昏倒。他的手指那麼長那麼漂亮。

阿信:有時我不知道為什麼我們不能早點認識。他很開朗大方,如此的傑出。女人見了他會昏倒,但他不僅只有英俊的外表。有時我認為大家覺得他只是帥氣,我認為他是音樂才子。

庾澄慶:他出道時我認識了他。他沒有什麼改變,名氣沒有讓他改變。 年僅18歲的他,是個可塑之材。儘管他很帥,但是對娛樂圈同仁和媒體都很和善。

王力宏王力宏
Gackt:我們有語言障礙,但是我們彼此了解,他是個傑出的人。他是個優秀的歌手,十分和善,我記得邀請他來我的演唱會,他答應了。儘管出錯,他也不怕嘗試新事物。我真的很欣賞力宏的才華。他富有才華但不自以為是,每次我稱讚他,他都會臉紅。

陳奕迅:很奇怪,他總是在慈善秀。我想他幾乎不睡覺,因為他很忙,但是他總是會擠出時間做慈善,我對他的這種做法真的很敬佩。

吳宇森:他除了唱歌之外,也是一個非常有才華、有創意、會學習、非常有想法的年輕人。不光是對電影非常的熟識,而且他很會運用電影文法來講一個故事!他應該是年輕人的偶像,也是我的偶像!

黑人:王力宏對節拍有著狂熱的偏執,走大街上聽到音樂就會數人家的拍子,一般上節目也會糾正完全沒有樂感的觀眾怎麼打拍子才是正確的,表情認真又嚴肅,過年擔任香港樂團總指揮的時候的也是皺著眉頭一副嚴肅的模樣,看到錄像里有位老外似乎很不爽的樣子,一臉滿不在乎的不服氣勁。但是王力宏同學就是皺著眉頭一絲不苟的模樣,還有2003年為抗擊非典 與陶喆一起創作《手牽手》,找了80多位港台歌手去錄製,陶喆是很隨和的樣子接待每一位來錄音的歌手,而王力宏同學是皺著眉頭一直老師的模樣來糾正大家 。很嚴肅的坐在控制台,估計又有人很不爽他的樣子了。他對音樂真的是非常「愛」!

廣告