262

更新時間: 2013-08-27

廣告

紫吹淳(しぶき じゅん),1968年11月19日出生,:日本女優,元寶冢歌劇團月組主演男役,出演過《レビュー交響楽(星組)》 《フォーエバー!タカラヅカ》等舞台劇。

廣告

1個人資料

藝名:紫吹淳(しぶき じゅん)(Shibuki Jun)
紫吹淳
身份:日本女優,元寶冢歌劇團月組主演男役
本名:棚澤 理佳(たなざわ りか)
籍貫:群馬県大泉町
生日:1968年11月19日
在團時愛稱:リカ(Rika)
事務所:OSCAR PROMOTION Co.ltd.

2個人履歷

因為擔心腰腿弱,在父母的勸告下,3歲開始練習舞蹈。小學到初中,師從山本禮子學習古典芭蕾。
高中時,個子長高的緣故停止練古典芭蕾。但是想繼續跳舞的念頭很堅定,一方面也受到芭蕾老師的推薦,參加了1984年的寶冢音樂學校考試,合格錄取。
1986年,星組公演《レビュー交響楽》中初次登上舞台。同期生有香壽たつき等人。同年5月,分配到花組。
之後,經過花組→1996年4月組替到星組→1997年10月組替到月組→2000年6月進入専科,一邊經歷著數次變動一邊提升水平。
2000年6月—7月間,以專科生的身份赴柏林公演並擔當主演。
2001年5月回到月組,8月,就任主演男役。紫吹擁有卓越的舞蹈技巧,獲得過諸如「寶冢舞蹈名手」這樣的美名。
2004年3月,以《薔薇の封印-ヴァンパイア・レクイエム》退團。
2004年4月,加入Oscar Promotion事務所,該所不斷湧現出具有個性美的演員及模特,被稱為「美的綜合商社」。紫吹髮表了「女優宣言」后,就翻開了演藝生涯的新篇章。

廣告

3主要作品

初舞台・花組時代
1986/3-5 寶冢大劇場(寶冢)
初舞台《レビュー交響楽(星組)》
1986/5分配到花組
1988/10 寶冢大劇場(寶冢)
《フォーエバー!タカラヅカ》 新人公演:白鍵舞者A
1989/1-2 寶冢大劇場(寶冢)
《會議は踴る》新人公演:マックス
《ザ・ゲーム》 デモリション・マン,他
1989/7 寶冢大劇場(寶冢)
《ロマノフの寶石》 新人公演:セザール
1989/10 ニューヨーク公演
《寶冢をどり讚歌』89/フォーエバー!タカラヅカ》
1990/2 寶冢Bowhall(寶冢)
《エル・アミーゴ》 ゴンザレス
1990/3-5 寶冢大劇場(寶冢)
《凡爾賽玫瑰》 ノワイユ伯爵夫人,新人公演:アラン
1991/1-2 寶冢大劇場(寶冢)
《春の風を君に・・・》豹童,新人公演:朱同
1991/6-8 寶冢大劇場(寶冢)
《ヴェネチアの紋章》 オルファン,新人公演:カシム
《ジャンクション24》 トミー,他
1991/8-9 寶冢Bowhall(寶冢)
《DEAN》 ビッグ・ダモン
1992/2-3 寶冢大劇場(寶冢)
《スパルタカス》 リビウス,新人公演:スパルタカス(本役:安壽ミラ)*新人公演初主演
1992/4-5 寶冢Bowhall(寶冢)
《けれど夢の中で?めざめたときに》 ジュン/ナゼ
1992/8-10寶冢大劇場(寶冢)
《心の旅路》 デビッド,新人公演:スミス,チャールズ *新人公演主役
1992/10-11寶冢Bowhall(寶冢)
《フラワー・ドラム・ソング》 サミー・フォン
1993/6 東京寶冢劇場(東京)
《メランコリック・ジゴロ》 バード
《ラ・ノーバ!》 男豹A,小悪魔,他
1993/8-9 寶冢大劇場(寶冢)
《ベイ・シティ・ブルース/イッツ・ア・ラブ・ストーリー》
《ベイ・シティー・ブルース》 ファルコ
1993/10 寶冢Bowhall(寶冢)
《アップル・ツリー》 ヘビ,フリップ
1994/2 寶冢Bowhall(寶冢)
《サラン・愛》 趙龍雲
1994/3-5 寶冢大劇場(寶冢)
《Black Jack·危險的賭博》 ニュースレポーター
《火鳥》 オルガ,他
1994/7 倫敦公演
《花扇抄/門的另一側/Million Dreams》
1994/8 寶冢Bowhall(寶冢)
《ライド・オン》 信吾,シドニー,他
1994/9-11 寶冢大劇場(寶冢)
《冬の嵐、ペテルブルグに死す》 スーリン
《ハイパー・ステージ!》 レーサー,ゼブラ,他
1995/1 寶冢大劇場(寶冢)
《哀しみのコルドバ》 フェリーベ
《メガ・ヴィジョン》 ジゴロA,マンボの男A,歌手,他
1995/6-8 寶冢大劇場(寶冢)
《エデンの東》 ジョー
《ダンディズム》 冷硬男S
1995/9-10 地方公演
《紅はこべ》 アンドリュー
1996/1-2 寶冢大劇場(寶冢)
《花は花なり》 牛之介,鼠A,風丸・風之丞,他
《ハイペリオン》 レオナルド,トパーズ,他
星組時代
1996/4 組替到星組
1996/5-6 寶冢大劇場(寶冢)
《二人だけが悪》 カルロス
《パッションブルー》 ロンリー・ガイ,他
1996/9 寶冢Bowhall(寶冢)
《ドリアン・グレイの肖像》ドリアン・グレイ
1996/11-12 寶冢大劇場(寶冢)
《Elisabeth》 路易季·魯契尼
1997/5-6 寶冢大劇場(寶冢)
《誠の群像》 勝海舟
《疑惑Ⅱ》 ハートブレーカ,シャルル,他
専科時代
2000/6 轉入専科
2000/6-7 柏林公演
《寶冢 雪・月・花/サンライズ・タカラヅカ》
2000/9-10 ル・テアトル銀座(東京)
《ALL ABOUT RIKA》(宙組)
2000/11 寶冢Bowhall(寶冢)
《ALL ABOUT RIKA》(雪組)
2001/1-2 東京寶冢劇場(東京)
《いますみれ花咲く》 皇子
《愛のソナタ》 オックス男爵
月組時代
1997/10 組替到月組
1997/11 東京寶冢劇場(東京)
《EL DORADO》 ワルパ
1997/12 Theater DramaCity(大阪)
《Alas》 皇帝,Kojiro,他
1998/2-3 寶冢大劇場(寶冢)
《WEST SIDE STORY》 ベルナルド
1998/8  Theater DramaCity(大阪)
《ブエノスアイレスの風》 ニコラス
1998/9-10 寶冢大劇場(寶冢)
《黒い瞳》 プガチョフ
《ル・ボレロ・ルージュ》 ザ・マン,オルフェ,他
1999/5-6 寶冢大劇場(寶冢)
《螺旋のオルフェ》 アリオン
《ノバ・ボサ・ノバ》 オーロ
1999/10-11 中國・北京上海公演
《夢幻花絵巻/ブラボー!タカラヅカ》
1999/12 Theater DramaCity(大阪)
《ブロヴァンスの碧い空》 アンドレ
2000/2-4 寶冢大劇場(寶冢)
《LUNA-月の伝言-》 ブライアン
《BLUE MOON BLUE》 ナーガ
2001/5 回到月組
2001/5-7 寶冢大劇場(寶冢)
《愛のソナタ》 オックス男爵
《ESP!!》 風衣男A, Guy A, 探戈男A,他
2001/8-9 東京寶冢劇場(東京)
《大海賊/ジャズマニア》 *主演男役披露公演
《大海賊》 エミリオ
《ジャズマニア》 GIジョー,ザ・マン,ザ・ゲスト
2002/1-2 寶冢大劇場(寶冢)
《Guys And Dolls》 Sky Masterson
2002/6-7 全國ツアー
《サラン・愛》 趙龍雲
2002/8-9 寶冢大劇場(寶冢)
《長い春の果てに》 Steffen
《With A Song in my Heart》 Dick,Chainadorl,他
2003/4-5 寶冢大劇場(寶冢)
《花の寶冢風土記》 書生,山三,傾き男S,他
《シニョール ドン・ファン》 Leo Visconti
2003/9 東京芸術劇場(東京)
《Lica-Rica/L,R》
2003/10 Theater DramaCity(大阪)
《Lica-Rica/L,R》
2003/11-12 寶冢大劇場(寶冢)
《薔薇の封印》 弗朗西斯 *退団公演

廣告

4退團以後

電視劇

2004/10-12
朝日電視台 《黒革の手帖(黑色手冊)》 櫻井曜子
2005/10
朝日放送 《夢縁坂骨董店》 (第2集客串出演)
2006/02
富士電視台 淺見光彥シリーズ22《首の女(ひと)殺人事件》
2006/05
朝日電視台 《警視庁捜査一課9系》 (第7集客串主演)
2007/03
日本電視台 《火曜ゴールド 監察醫・室生亜季子スペシャル 最後の解剖》客串
日本電視台 《Shall We Dance?社交舞選手權~》
在第4系列中與專業選手二宮清配對,取得優勝。
2007/7-9
TBS 《地獄の沙汰もヨメ次第》 大冢翔子
2008/04/14
TBS 《水戸黃門 第38部》 第13集《彌七に戀した影の女・尾張》 客串出演 阿春
2008/10/21
朝日電視台 《仁慈之女~國稅局査察官》 飾島田美惠(第六話客串)
2012/10/18
朝日電視台 《Doctor-X》飾 千葉園子

CM

ヴァーナル(Vernal)化妝品
フラット(Flat)35

廣告