陳小春[中國香港男歌手、演員]

標籤: 暫無標籤

0

更新時間: 2019-12-02

廣告

陳小春[中國香港男歌手、演員]

陳小春(本名陳小臻),漢族客家人 ,1967年7月8日出生於廣東省惠州市惠陽區,中國香港男歌手、演員 。

1985年陳小春加入TVB舞蹈藝員訓練班,先後擔任組合豹小子、風火海的成員。1994年憑藉電影《晚九朝五》獲得第14屆香港電影金像獎最佳男配角獎。1996年起參演系列電影《古惑仔》,受到關注 。1998年領銜主演金庸武俠劇《鹿鼎記》 。1999年憑藉演唱的歌曲《神啊,救救我》、《沒那種命》拿下當年的香港叱吒風雲獎 。2003年首度於香港體育館舉行個人演唱會。2004年領銜主演古裝輕喜劇《天下第一媒》 。2005年領銜主演溫情連續劇《我家不打烊》。2007年主演古裝動作劇《霍元甲》。2011年11月29日出演的古裝戰爭動作電影《鴻門宴傳奇》上映 。2013年主演喜劇電影《好命先生》 。2014年,在香港紅磡體育館合作舉辦歲月友情演唱會 。2015年,領銜主演黑色喜劇電影《槑計劃》 。2016年,參加結構式綜藝《來吧,說做就做》 。2017年領銜主演警匪電影《黑白迷宮》 。

2010年與應采兒在拉斯維加斯註冊結婚 。2014年擔任廣東惠州市特聘的政協委員 。

中文名:陳小春英文名:Jordan Chan
其它外文名:진소춘別名:陳小臻
性別:出生日期:1967年7月8日
國籍:中國籍貫:香港
出生地:廣東惠州惠陽民族:漢族
畢業院校:新亞書院職業:演員、歌手
主要成就:勁爆港台地區最受歡迎男歌手 獨家記憶新浪2007港十年網盛典領獎最佳演繹男演員/最受歡迎嘻哈男歌手代表作品:《黑白迷宮》
獲得榮譽:TVB 勁歌金曲卓越表現大獎金獎商業電台叱吒壇頒獎禮男歌手銅獎MTV時尚大獎最具風格男歌手音樂代表作品:《算你狠》
影視代表作品:《古惑仔》系列、《鹿鼎記》、出道地區:香港
生肖:血型:A
配偶:應采兒

早年經歷/陳小春[中國香港男歌手、演員]編輯

陳小春[中國香港男歌手、演員]陳小春寫真

1980年,13歲的陳小春讀到初一就輟學隨父到香港謀生   。由於缺乏營養,他看起來比實際年齡要小很多,找不到正式工作,只能到父親幹活的工地打零工,後來跟著建築裝潢隊進駐工地,干著鋪木板的活,裝潢任務完成後,裝潢隊撤出工地,陳小春開始失業   。

1983年,陳小春告別父母,獨自一人來到銅鑼灣,開始在大排檔做跑堂   ,幾經輾轉后在灣仔一家「藍坊」理髮店打零工,一直幹了兩年   。一次偶然的機會,聽說香港無線電視台招舞蹈藝員,因為他從小就喜歡跳舞,便趕去參加考試,在考場跳完幾個指定動作和自由發揮動作,評委就看中了他靈活的動作和長相,當場錄取了他。舞蹈藝員每月可拿700港幣的酬勞,第二天,陳小春就辭去了理髮店的工作,來到香港無線電視台簽了約,正式成為了一名舞蹈藝員。  

廣告

1985年,加入TVB舞蹈藝員訓練班,培訓結束作為優秀學員,進入豹小子組合,並被推薦給譚詠麟、梅艷芳、陳百強、張國榮等做演唱會伴舞   。

演藝經歷/陳小春[中國香港男歌手、演員]編輯

陳小春[中國香港男歌手、演員]夜半1點鐘

1992年,陳小春在一次慶功酒會上,唱了一曲譚詠麟的《水中花》,吸引了星工廠的老闆許願的注意,許願邀請陳小春與朱永棠和謝天華給成了三人組合「風火海」   。

1994年,在陳德森導演的電影《晚九朝五》和陳可辛導演的電影《金枝玉葉》中出演男配角,因兩部電影同時提名第14屆香港電影金像獎最佳新人和最佳男配角獎,最終憑《晚九朝五》中的「阿寶」獲得最佳男配角獎   。

1995年,開始與曾志偉主持無線電視台綜藝節目《超級無敵獎門人》,與林曉峰並列「獎老」,但因歌唱及電影事業開始好轉而辭去「獎老」一職。2013年在無線《超級無敵獎門人 終極篇》中相隔17年再做「獎老」   。

廣告

陳小春[中國香港男歌手、演員]陳小春出演《鹿鼎記》飾演韋小寶

1996年,參演劉偉強和文雋推出的《古惑仔》系列電影,在片中飾演「山雞」一角,為人所熟識。

1997年,接拍了《我愛廚房》、《古惑仔》、《基佬四十》、《神偷諜影》和《愛上百分之百英雄》等電影。

1998年,領銜主演香港TVB出品的金庸武俠劇《鹿鼎記》,在劇中飾演古靈精怪的韋小寶   。隨後與張豐毅共同主演家庭倫理話劇《龍堂》。

1999年,包小柏仔細揣摩,為其量身打造了《神啊,救救我吧》、《我沒那種命》等歌曲,拿下當年的香港叱吒風雲獎   。

陳小春[中國香港男歌手、演員]哈爾濱群星演唱會

2002年,與劉小鋒共同主演古裝歷史劇《七品欽差劉羅鍋》,扮演一代名相劉羅鍋。在嘗試了許多不同角色之後,陳小春推出了首張個人專輯《大件事》,並在「叱咤樂壇頒獎曲禮」上奪得了香港「樂壇新力軍銅獎」。他又相繼推出了兩張專輯:粵語《愛妻號》和國語《人見人愛》   。

廣告

2003年,首度於香港體育館舉行個人演唱會。2月陳小春與兩位好友於早年一起成立「ARJ Dance Culture」舞蹈學校,由他擔任總監   。

2004年,領銜主演彭芾執導的古裝輕喜劇《天下第一媒》出演皇封的「天下第一媒」祝枝山   。

2005年,搭檔林心如、楊紫婷主演青春勵志劇《愛的進行式》飾演星光國。同年與袁詠儀和秦嵐領銜主演溫情連續劇《我家不打烊》飾演男主人公蔡田。

2007年,與鄭伊健、周牧茵主演古裝動作劇《霍元甲》,在劇中飾演霍元甲的徒弟陳真   。同年搭檔佘詩曼、謝天華主演古裝喜劇《鐵嘴銀牙》飾演出身狀王世家的陳夢吉。

陳小春[中國香港男歌手、演員]陳小春

2008年,領銜主演王功執導的年代傳奇劇《精武陳真》,在劇中再次飾演霍元甲的徒弟陳真。之後在鄧衍成、劉國輝執導的古裝劇《南北大狀》中飾演「南狀王」宋世傑。

廣告

2011年,10月陳小春正式加盟A Music東亞唱片製作有限公司   。11月29日出演的古裝戰爭動作電影《鴻門宴傳奇》上映,在片中飾演義薄雲天的參乘樊噲     。

2012年,在鄭嘉穎、黃秋生主演的動作電影《葉問終極一戰》中飾演葉問徒弟鄧聲   。

2013年,6月陳小春歲月友情演唱會再現紅磡   。8月,在與安以軒合作主演韓兆導演的愛情喜劇電影《好命先生》,在片中飾演接地氣的小區保安林中飛。  

陳小春[中國香港男歌手、演員]陳小春模仿偶像李小龍

2014年,在齊星執導的民國刑偵反腐劇《破曉》中飾演特務頭子李炳君。5月10號,在澳門澳門威尼斯人金光綜藝館和鄭伊健、陳小春等人合作舉辦歲月友情演唱會   ,11月27、28日同鄭伊健、陳小春等人在香港紅磡體育館合作舉辦歲月友情演唱會   。

廣告

2015年,搭檔鄧家佳、汪東城主演黑色喜劇電影《獃獃計劃》飾演混跡濟州島賭場的梅大志     。3月5日與小瀋陽、田亮共同主演的愛情喜劇電影《將錯就錯》上映   。與謝天華、鄭伊健等人在美國、以及中國上海、南京、廣州、杭州、天津、哈爾濱、武漢、福州、深圳等地舉行「歲月友情巡迴演唱會」   。5月,出演抗戰史詩劇《宜昌保衛戰》   。12月31日,與鄭伊健、林曉峰、謝天華和錢嘉樂一起參加2016年江蘇衛視跨年演唱會,獻唱《歲月友情》、《亂世巨星》、《光輝歲月》等歌曲   。同年與應采兒共同主演樂視網劇《天才在左瘋子在右》,該劇是應采兒首次擔當監製,陳小春零片酬出演   。

2016年,陳小春、包貝爾、潘瑋柏、孫堅、段博文、謝彬彬六人組成「熱血兄弟連」參加結構式綜藝《來吧,說做就做》   ;10月,與陳國坤、李璨琛共同主演警匪網劇《反黑》,在劇中飾演卧底探員陳鳳翔   ;12月,與譚詠麟領銜主演喜劇電影《江湖話事人》   。領銜主演森島執導的黑色喜劇電影《獃獃計劃》,在片中飾演混跡濟州島賭場梅大志   。

廣告

2017年6月,與任達華、伍允龍領銜主演警匪電影《黑白迷宮》   ;7月,參加江蘇衛視的鍛造式綜藝節目《來吧,兄弟》第三季   。9月,帶兒子Jasper參加親子戶外真人秀節目《爸爸去哪兒第五季》   。

個人生活/陳小春[中國香港男歌手、演員]編輯

陳小春[中國香港男歌手、演員]陳小春 應采兒

陳小春和應采兒屬於同一家演藝公司,因而相識,2007年,兩人公開戀情   。美國當地時間2010年2月14日,兩人在拉斯維加斯小白婚禮教堂註冊結婚,於6月16日回到陳小春老家廣東惠州惠陽補辦婚禮   ,同年11月13日在香港迪士尼酒店舉行婚宴。

2013年7月1日,陳小春喜獲愛子Jasper,中年得子的陳小春經常曬愛子照片   。

主要作品/陳小春[中國香港男歌手、演員]編輯

參演電視劇
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2017-09-22反黑陳鳳翔宋本中陳國坤, 李璨琛, 吳家麗
2016-07-24宜昌保衛戰朱若愚齊星徐佳, 童蕾, 侯勇
2015-10-02暴雨將至李炳君齊星黃志忠, 俞灝明, 楊雪
2013-01-30白玉堂之局外局韋率先程籙徐洪浩, 張璇, 斯琴高娃
2012-08-08非凡英雄趙大牛牛劉曉潔, 張澎澎, 李琦
2011-12-17狹路兄弟李鳳山花箐, 牛牛梁馨, 任天野, 謝仙
2011-08-05碧波仙子李安徐文雁, 陳詠歌孫菲菲, 何中華, 李玉剛
2010-04-15南北大狀宋世傑鄧衍成李保田, 尹天照, 蔡小霞
2010-04-03獵人筆記之謎李大牛尤小剛劉燦, 雷牧, 格列洛娃
2008-05-14精武陳真陳真蔡晶盛董潔, 尹子維, 唐一菲
2008-05-08霍元甲陳真鞠覺亮, 鄒集城鄭伊健, 周牧茵, 丁莉
2007鐵嘴銀牙陳夢吉唐基明佘詩曼, 謝天華, 元華
2005愛的進行式星光國葉偉民林心如, 楊紫婷, 黎萱
2005我家不打烊蔡田張自強袁詠儀, 秦嵐
2005猜心妙手太子吳兵, 范冬雨吳宗憲, 苗圃, 范文芳
2004天下第一媒祝枝山彭芾孫興, 蘇可, 楊童舒
2002有情有義何凡袁樹偉, 蘇克黃奕, 李銘順, 范文芳
2001天空下的緣份之我愛的人邁克徐錢永強李冰冰, 張家輝, 李小璐
2001七品欽差劉羅鍋劉羅鍋劉小鋒, 葉童
2000長纓在手花逢春劉家成黃曉明, 邵兵
2000重拳出擊杜雲萍王敏德, 尤勇
1998龍堂杜平錢永強張豐毅, 徐靜蕾
1998鹿鼎記韋小寶李添勝馬浚偉, 梁小冰
1998龍本多情復仇莫少聰, 洪欣
1995暢談普通話之戲中戲之的士情緣蘇慧倫
1994廉政行動-我是車王黃志彬
1994暢談普通話之戲中戲之衣服
1994勁歌劇場-情末了
參演電影
上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2017-09-01黑白迷宮阿春闞家偉任達華, 伍允龍, 張兆輝
2016-12江湖話事人林超榮譚詠麟, 伍詠薇, 戚美珍
2016-07-29封神傳奇許安, 楊龍澄李連杰, 范冰冰, 黃曉明
2016-04-22刑警兄弟劉晶戚家基黃宗澤, 金剛, 曾志偉
2015-11-09槑計劃喬大志森島鄧家佳, 汪東城, 朱丹青
2015-07-17煎餅俠陳小春,趙山河董成鵬大鵬, 袁姍姍, 柳岩
2015-03-05將錯就錯董大山王寧小瀋陽, 田亮, 熊黛林
2014-08-15好命先生林中飛韓兆安以軒, 劉樺, 倪景陽
2013-03-22葉問終極一戰鄧聲邱禮濤鄭嘉穎, 黃秋生, 袁詠儀
2012-07-20寶馬狂想曲李麒麟熊乃瑾, 戎祥, 梁家仁
2011-11-29鴻門宴傳奇樊噲李仁港黎明, 張涵予, 黃秋生
2011-07-08孤島驚魂彭非鍾繼昌楊冪, 蔡淑臻, 葉山豪
2011-03-11尋龍奪寶馬里奧·安德魯西奧山姆.尼爾, 王姬, 路易斯·科貝特
2011瘋狂的GPS林子皓甘薇, 矢野浩二, 戎祥
2010-05-20飛砂風中轉火腩庄文強鄭伊健, 葉璇, 方中信
2009-12-22午夜計程車徐子張江南鄧紫衣, 許飛, 李健仁
2008-08-15情義之戰麥子善譚耀文, 杜汶澤, 應采兒
2008-06-27精舞門楚東傅華陽范冰冰, 南賢俊, 張翰
2008-01-29再見古惑仔阿釘鍾少雄黃德斌, 文頌嫻, 梁敏儀
2007葬禮揸Fit人洪天佑鍾繼昌譚耀文, 林家棟
2006-12-25魔鬼天使大膽鄭偉文應采兒, 安志傑, 天心
2006-10-13卧虎游志標王光利, 麥子善曾志偉, 吳鎮宇, 苗僑偉
2006-09-14大丈夫2李永祥鍾晴曾志偉, 張達明, 黃又南
2006-01-20最愛女人購物狂何窮富韋家輝張柏芝, 劉青雲, 官恩娜
2006打雀英雄傳阿來馮遠文元華, 葛民輝, 李彩樺
2005-11賊狼麥兆輝方中信, 雷宇揚, 郭羨妮
2005-06-19頭文字D須藤京一劉偉強黃秋生, 周杰倫, 鈴木杏
2004-09-23墨斗先生麥竇雷宇揚杜汶澤, 張達明, 谷德昭
2004-07-15柔道龍虎榜Mona's agent杜琪峰古天樂, 郭富城, 應采兒
2004-04-16青年幹探陳德森
2004-02-26男上女下甄志丹邱禮濤盧巧音, Jordan, Candy
2004-01-15鬼馬狂想曲Fugu韋家輝劉青雲, 古天樂, 張柏芝
2003-10-23絕種鐵金剛Tienan/鐵男王晶梁家輝, 杜汶澤, 余安安
2003-09-11大丈夫李永祥彭浩翔曾志偉, 杜汶澤, 梁家輝
2003-06-20黑白森林Wai王晶黃秋生, 劉青雲, 吳鎮宇
2003-03-13下一站天後夏利馬偉豪阿Sa, 余文樂, 周麗琪
2003神探兩個半周傑吳宗憲吳宗憲, 柯受良, 羅志祥
2002-09-06Office有鬼Richard王晶莫文蔚, 舒淇, 馮德倫
2002-05-30豬扒大聯盟Chun Chun (Spring)王晶李嘉欣, 林熙蕾, 莫文蔚
2002-04-07枕邊凶靈David鄭偉文林熙蕾, 陳敏之, 張達明
2001正將胡天寶鍾少雄方中信, 杜汶澤, 王合喜
2000-11-24神偷次世代Bird葉偉信黎明, 舒淇, 杜德偉
2000-11-06天有眼陳饉堅趙崇基陳錦鴻, 譚耀文, 吳興國
2000-07-21勝者為王趙山河劉偉強鄭伊健, 安雅, 黎姿
2000-03-31友情歲月之山雞故事山雞葉偉民林曉峰, 朱永棠, 梁詠琪
2000-02-24刀手陳東鍾少雄雷宇揚, 蒙嘉慧, 鄭浩南
2000第一次的親密接觸痞子蔡金國釗舒淇, 張震, 馬千珊
2000辣手回春Jim韋家輝, 杜琪峰鄭伊健, 張柏芝, 丁雲山
2000Dr. Dolittle 2配音
1999相愛2000年錢永強周傑
1999夜叉華豈倫邱禮濤古天樂, 柯受良, 宣萱
1999炭燒凶咒鄧衍成萬綺雯, 尹子維, 李燦森
1998春風得意梅龍鎮鄔少龍李國立金士傑, 吳倩蓮, 郎雄
1998生化壽屍Woody Invincible葉偉信李燦森, 黎耀祥
1998幻影特攻C.S. Koo馬楚成陳慧琳, 鄭伊健
1997小倩徐克
1997神偷諜影Cash陳德森金城武, 楊采妮, 李綺虹
199797古惑仔之戰無不勝山雞劉偉強鄭伊健, 李嘉欣, 莫文蔚
1997愛上100%英雄錢文琦鄭伊健, 梁詠琪, 羅家英
1997金枝玉葉2Fish陳可辛張國榮, 梅艷芳, 袁詠儀
1997夜半2點鐘錢永強徐錦江, 陳寶蓮
1997夜半3點鐘錢永強李綺虹, 張達明, 李健仁
1997完全結婚手冊王志威阮世生楊采妮, 袁詠儀, 王敏德
1997渾身是膽元奎雷麗麗, 文迪
1997我愛廚房嚴浩羅家英, 莫文蔚, 劉兆銘
1996賭神3之少年賭神龍五王晶黎明, 梁詠琪, 吳鎮宇
1996人細鬼大之三個Handsup的少年錢文錡謝天華, 朱永棠, 林曉峰
1996洪興仔之江湖大風暴小春邱禮濤梁朝偉, 李若彤
1996古惑仔之人在江湖趙山河劉偉強鄭伊健, 謝天華, 黎姿
1996麻麻帆帆陳可辛陳慧琳, 譚詠麟, 袁詠儀
1996衝鋒隊之怒火街頭陳木勝劉青雲, 李綺虹, 張達明
1996古惑仔之2猛龍過江山雞劉偉強鄭伊健, 黎姿, 邱淑貞
1996基佬四十舒琪林子祥, 伍詠薇, 舒淇
1996今天不回家Changgang張艾嘉郎雄, 歸亞蕾, 趙文瑄
1996古惑仔之3隻手遮天趙山河劉偉強任達華, 鄭伊健
1995錯體追擊組合陳康董暐嚴廣明, 梁崢, 黎應就
1995夜半1點鐘錢永強, 葉偉信葉玉卿, 張睿玲, 徐錦江
1995流氓醫生李志毅梁朝偉, 劉青雲, 梁詠琪
1995歡樂時光陳木勝張智霖, 陳豪, 許志安
1995救世神棍陳春李志毅梁朝偉, 林保怡
1994晚9朝5阿寶陳德森陳豪, 周嘉玲
1994珠光寶氣淫賤飛王晶, 葉偉民袁詠儀, 陳淑蘭, 羅家英
1994金枝玉葉Yu Lo陳可辛張國榮, 袁詠儀, 劉嘉玲
1994點指兵兵之青年幹探和尚陳德森陳國邦, 陳豪, 魏駿傑
音樂作品
專輯
專輯名稱發行時間
平凡英雄 20122012
笛子魔童 20092009
獨家記憶 20082008
我不是偉人 20082008
Sing十年紀念新歌精選輯 20062006
拉闊演奏廳(&陳慧琳)2006
2006
夜生活 20042004
黑洞2004
正SHOW第一場小春X伊健好兄弟音樂會DVD/VCD2004
算你狠 20032003
Jordan 36 Road and Rhythm Live 2003 DVD / VCD2003
That's Mine 20022002
抱一抱 20012001
大明星 20002000
頭號男友 20002000
精彩完結篇2000
私寫真1999
人見人愛 19981998
愛妻號 19981998
重頭戲1997
大件事1997
色情男女電影原聲大碟1996
古惑仔電影原聲大碟 I, II,III1996
人細鬼大電影原聲大碟1996
風火海歡樂世界1995
燒得厲害4 兩個世界1995
Rock Mr. Best 951995
燒得厲害2 我不是一個人住1994
晚九朝五電影原聲大碟1994
金枝玉葉電影原聲大碟1994
燒得厲害3 風笑痴1994
風火海 19941994
滿天星音樂 Vol.1(國語版)1993
滿天星音樂 Vol.1 (廣東版)1993
綜藝節目
演唱會記錄

社會活動/陳小春[中國香港男歌手、演員]編輯

2009年9月,陳小春參加「2009成都C1明星慈善賽」,支持公益事業   。2009年12月28日,「新人類慈善基金」在北京正式啟動,陳小春為盲人少年送來了口琴   。

2014年2月17日,陳小春作為惠州市特聘政協委員,出現在廣東惠州市政協第十一屆委員會第三次會議的開幕會場。他表示應多聽少講,目前最關注的是環境污染、村莊規劃等問題   。

2015年2月4日,陳小春出席惠州政協會議 ,關注祖籍地發展   。

獲獎記錄/陳小春[中國香港男歌手、演員]編輯

人物評價/陳小春[中國香港男歌手、演員]編輯

一個長相不夠英俊,嗓音不算磁性,演技也並非一流,即便是這樣,陳小春卻給人成為身邊早已熟悉的朋友。他的嘻哈,他的搞怪,他的柔情,他的風流與無奈總是給人不得不親近的感覺   ( 金鷹網評)。

樂壇中陳小春唱失戀,唱命苦,影壇扮英雄, 扮混混,電視劇幽默詼諧,搞怪悠長,為自己的藝術生涯圈劃下不小的生留地   ( 新華網評)。

廣告

廣告